В Праздник Покрова Пресвятой Богородицы Покровский храм Краснодара и прихрамовая территория утопали в цветах. В этот день здесь состоялся Первый епархиальный фестиваль храмовой флористики. Во дворе храма аналойные иконы, выносные свечи, арки – все в обрамлении ароматных цветочных гирлянд. Участники, а в основном, участницы, приехали на праздник из разных городов Екатеринодарской епархии и не только. Несколько человек привезли свои работы из Ейской и Новороссийской епархий.
Идея организации цветочного праздника принадлежит проекту Школа храмовой флористики «Цветы для души», который два года действует при Свято-Ильинском храме Краснодара.
Показать свое творчество, посмотреть и перенять опыт других – одна из главных задач мероприятия. Церковная флористика это довольно молодое направление, и пока еще не совсем оформившееся. Пока есть только методичка, в которой обозначены общие каноны относительно употребления цветовой гаммы в тот или иной праздник. В остальном, храмовые благоукрасители в своих идеях предоставлены каждый сам себе. Многие создают композиции по наитию.
«Идеи иногда рождаются сами, – рассказывает участница фестиваля из Тимашевска Елена Черненко. – Но очень много есть и насмотренности: смотришь, что делают другие флористы, это очень помогает, где-то какую-то идею для себя находишь. Бывает, из нескольких композиций составляешь свою какую-то определенную композицию. У нас город небольшой, базы цветочной нет, поэтому приходится брать цветок только в цветочных магазинах. Приходишь с задуманной композицией, а нужного цветка там нет. Тогда на ходу составляется новая идея, новый проект из того цветка, который имеется в данный момент».
Елена – флорист тимашевского храма Вознесения Господня. Чтобы не опоздать к началу фестиваля, из дома выехала в 5 утра. Ради стремления нести в мир красоту, радовать людей своим умением, радовать Господа и Пресвятую Богородицу, говорит она.
Фестиваль задуман и проведен масштабно. На мероприятии выступили несколько творческих коллективов: детский вокально-хоровой ансамбль «Лучики» Семейного центра «Зерно веры», ансамбль народной песни «Аюшка», хореографический ансамбль «ВеТа» и другие.
Неоценимую помощь в проведении Первого фестиваля храмовой флористики оказало Тепличное производство «Юг-Агро», которое безвозмездно выделило для мероприятия 5 тысяч свежих роз. Без этого щедрого подарка мероприятие просто не могло бы состояться, поскольку без цветка флористики быть не может.
«Мы на регулярной основе поддерживаем те или иные храмы, те или иные культурные мероприятия, потому что для нас и для нашего руководства очень важно поддерживать культурное развитие населения, – говорит маркетолог тепличного производства «Юг-Агро» Дарья Турченкова. – Мы не просто выращиваем розы, мы развиваем культуру населения – это культура дарения цветка. Мы поставили задачу развивать культурное наследие, культуру населения».
Программа фестиваля предусматривала проведение нескольких конкурсов и мастер-классов. Конкурс храмовых флористов судило жюри: настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Димитрий Болтонов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Геннадий Волков, преподаватели школы храмовой флористики «Цветы для души» Власова Анна Викторовна и Прудникова Олеся Валерьевна. Члены жюри высоко оценили качество представленных на Первом Покровском фестивале работ.
«Очень сильные участницы, очень сильный фестиваль, очень красивые композиции! – говорит руководитель проекта Школа храмовой флористики «Цветы для души» Олеся Прудникова. – Мы даже растерялись, кому дать первое место!»
Работы флористов оценивались по трем номинациям. Но это был, скорее, стимул для участниц приложить все старания. Подлинное состязание здесь было бы неуместно, ведь каждая из них своим искусством служит, прежде всего, Богу и Церкви.
«Сегодня такой удивительный день, Праздник Покрова, я оказалась в этом храме и очень удивлена такой палитрой цветов и таким рукоделием. Замечательные люди, замечательные украшения икон! – делится впечатлениями зрительница, Татьяна Сабитова. – Мне бы тоже хотелось научиться и попробовать научиться так украшать иконы. Хотелось бы освоить именно храмовую флористику, потому что я люблю храмы, люблю Церковь!»
Преподаватели Школы храмовой флористики провели для всех желающих мастер-классы. Зрители учились плести рябиновые бусы и собирать осенние композиции в тыкве. Среди зрителей и участников мастер-классов были люди всех возрастов.
Виктория Дон, ученица Школы флористики, собрала в тыкве прекрасный осенний букет. Увесистый овощ девочка привезла на фестиваль сама, а композицию сделала вместе с другой участницей фестиваля. На вопрос, что будет делать с букетом, отвечает: отвезу бабушке!
Организаторы, преподавательский состав Школы храмовой флористики постарались, чтобы на фестивале каждому человеку нашлось занятие, и чтобы никто не ушел с праздника без цветочка, без букета. И это получилось.
«Планируя сегодняшний фестиваль, мы преследовали цель рассказать о труде благоукрасителя, храмового флориста, – говорит преподаватель Школы храмовой флористики Анна Власова. – Мы пригласили для участия многих благоукрасителей – перенять друг у друга идеи, посмотреть работы других участников, что-то почерпнуть для себя».
В старину иконы и утварь украшали киотами. Сегодня появилось и активно развивается направление храмовой флористики. Во все времена люди стремились украшать святые образа и церковную утварь – то, что символизирует Горний мир. Украшение живым цветком это как бы еще одно напоминание о рае. Святые говорили, что цветы – остатки рая на земле.
Выпускницы Школы храмовой флористики сегодня украшают храмы во многих городах нашей епархии. Их композиции действительно достойны. Их труд это часто тяжелый труд.
Флорист это благоукраситель храма, человек, который трудится во славу Божию. Благоукраситель это не должность. Он трудится во славу Божию, как правило, выкраивая из своего плотного графика время в ущерб семье, работе, своим интересам. Он делает это из любви к Богу, к людям, к красоте.
Первый фестиваль храмовой флористики длился несколько часов. Гостей накормили кашей из полевой кухни, напоили чаем из самовара, детей угостили мороженым. Каждый, кто хотел, смог собрать букетик и унести домой частичку праздничного тепла.
Проект школа храмовой флористики «Цветы для души» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.