В православном «Семейном клубе» обсудили причины кризиса брака и пути решения семейных проблем

83

В преддверии Рождественского поста в Свято-Ильинском храме состоялась очередная встреча «Семейного клуба». Общение как всегда прошло в теплой домашней атмосфере за чаепитием со сладостями. В этот раз в качестве гостя была приглашена психолог, семейный психотерапевт, бизнес-тренер, директор компании «Персоналити Л» Лариса Николаевна Хибина. Тема ее выступления была посвящена проблеме, с которой неизбежно сталкиваются все семьи: кризису брака и психологии отношений в семье.

Знакомясь с аудиторией, Лариса Николаевна рассказала, что первоначально избрала для себя профессию химика, но когда поняла, что не хочет посвятить этому делу всю жизнь, переучилась на психолога и теперь оказывает помощь тем, кто в ней нуждается.

«Безусловно, каждый человек, создавая семью, мечтает о долгой семейной жизни в любви и радости. Но, как показывает практика, на пути построения этой жизни возникает много препятствий. Вступая в семейные отношения, каждый из супругов приносит с собой свой «багаж», свои представления о том, какой должна быть идеальная семья. Поэтому чаще всего неизбежно возникают конфликты», — говорит Лариса Хибина.

Психолог озвучила грустную статистику разводов. За 2020-21-й годы в некоторых регионах страны число разводов превысило количество заключаемых браков.

«Семья — это живой организм, функционирование которого зависит от многих факторов: от количества человек, от того, как выстраиваются отношения, какова роль родителей в жизни молодых супругов. Каждая семья неизбежно проходит определенные этапы, кризисы, которые называют нормативными», – утверждает специалист.

Лариса Хибина обозначила периоды семейных кризисов. Первый наступает спустя год или два года и, как правило, связан с рождением ребенка. Возникает вполне стандартная картина: уставшая мама ждет возвращения с работы мужа как подмогу, а супруг в свою очередь ревнует жену к младенцу. Психолог предложила семейным участникам встречи поделиться опытом, как они справлялись с трудностями в таких случаях.

— Я помогал жене, – раздался из зала мужской голос. – Понимал, что ей тяжело, надо взять часть ее трудностей на себя.

В целом, можно сделать вывод, что семейные кризисы это определенные вехи, проходя через которые семья вступает на новый этап отношений. Свою лекцию Лариса Николаевна богато снабдила примерами из реальных житейских историй, наглядно показывающих типичные ошибки в отношениях. Основные причины специалист видит в неумении вести откровенный разговор.

— Любые отношения нужно выстраивать, само ничего не получится, – говорит Лариса Николаевна. – Важно уметь разговаривать друг с другом.

Психолог также рассказала о том, что такое ненормативные кризисы, какими они бывают.

Слушатели в зале поделились своими примерами решения конфликтных ситуаций. Иногда это были нестандартные решения. Например, подросток, упорно не желавший мыть посуду, придя однажды домой поздно вечером, обнаружил у себя под одеялом гору немытых тарелок. Лариса Николаевна подчеркнула, что в данном случае важно поступать с любовью.

О том, насколько такое нестандартное решение соотносится с любовью и как научиться терпению по отношению к близким, пошла речь во второй части встречи. Слово священнослужителя было предоставлено клирику Свято-Ильинского храма дьякону Василию Максютову.

— Получится ли сделать такой поступок с любовью? – задал аудитории вопрос о. Василий. – Может быть, взрослому иногда самому, в первую очередь, необходимо повзрослеть внутреннее.

О. Василий предложил поговорить о таком важном качестве, как терпение.

— Поднимите руку, кто обладает таким качеством? – спросил о. Василий сидящих в зале.

— Смотря что подразумевать под терпением, – ответили из зала.

— Мы говорим о терпении, прежде всего, как о добродетели, – уточнил отец дьякон. – Любая добродетель должна вести человека к Богу, к Христу. Конечно, терпеть можно по разным причинам. Можно терпеть, разрушая себя – в жизни случаются разные ситуации. Но для нас ключевой вопрос: для чего терпеть? Бог все делает для того, чтобы мы возрастали в меру возраста духовного, становились лучше. Терпение должно способствовать этой цели.

— Терпеть нужно ради Христа, – подключился к разговору настоятель храма Пророка Илии, протоиерей Димитрий Болтонов.

Говоря о том, насколько важно наличие терпения в повседневной жизни, отец дьякон привел в пример стихи из притч Соломона, в которых говорится о терпении. «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя народов», — процитировал о. Василий и акцентировал внимание на этом стихе:

— Смотрите, какое сравнение! Тот, кто умеет владеть собой, даже лучше того, кто может завоевать большие пространства и покорить многие народы. Получается, что победить себя сложнее, чем завоевать целый народ! Казалось бы, что сложного ограничить себя в чем-то или что-то потерпеть. Тем не менее, с духовной точки зрения умение владеть собой, анализировать свои мыли и желания крайне важно.

— Супруги это как два камушка, которые положили в один мешок, – привел в пример сравнение о. Василий. – Если мешок трясти, камни трутся друг о друга и со временем становятся не просто гладкими, а отшлифованными.

Слушательница из зала задала вопрос о причине возникновения раздражения.

— Корень раздражения гордость, – ответил о.Димитрий Болтонов. – По святому Иоанну Лествичнику раздражение это вторичная страсть. Ей предшествует чаще всего наше недовольство, когда что-то происходит не по-нашему, не так, как мы хотим.

Отец Димитрий напомнил слова из Евангелия «Терпением вашим спасайте души ваши». Батюшка отметил, что более точно смысл этого стиха отражает церковно-славянский перевод: «В терпении вашем стяжите души ваша»:

— Стяжать означает собирать. Т.е. терпением мы собираем, стяжаем, обретаем самих себя. Это величайшая добродетель!

Прервать разговор и удалиться читать молитву пока не вернется душевный мир – один из вариантов того, как поступали святые в случаях, когда раздражение начинало брать верх над душой. Так и нам нужно искать решения, которые будут способствовать обретению терпения – подвели итог священнослужители.

В заключительной части «Семейного клуба» всех собравшихся ждала встреча с семьей Игоря и Елены Горбуновых. Игорь и Елена в браке 8 лет. Игорь баянист, артист Кубанского казачьего хора, Елена врач-кардиолог. На встречу супруги пришли со своим четырехлетним сынишкой Михаилом.

Молодая семья – прихожане храма Илии Пророка. В этом храме когда-то начинались первые робкие шаги Игоря к воцерковлению, первая исповедь. А дальше Сам Господь управлял и вел молодых Своим, Ему одному ведомым Промыслом.

Воцерковление супругов происходило еще до того, как они решили связать свою жизнь брачными узами. Их родители в церковь не ходили, и молодые торили себе дорожку сами. В то время о. Димитрий Болтонов был духовником Кубанского казачьего хора, и Игорь с Леной обратились к батюшке за разъяснениями по поводу таинства Венчания. Хотя они сами уже были прихожанами Ильинского храма, венчал их о. Димитрий в ту пору еще в храме Рождества Христова. А спустя недолгое время батюшка был назначен настоятелем Свято-Ильинского прихода. Так Божьим Промыслом молодая пара обрела себе духовника в своем храме.

Интересна история знакомства Игоря и Елены. Когда молодой человек начал приходить к Богу, он стал просить Господа даровать ему вторую половинку. Но не просто супругу, а именно единомышленницу, такую, которая была бы по сердцу, была бы именно его половинкой.

— О даровании супруги я молился полгода каждый вечер, – рассказывает Игорь.

И Господь внял благочестивому желанию. Их знакомство произошло… в соцсетях. Игорь увидел фото Лены, написал комментарий. Завязалось общение. Когда договаривались о первом свидании, выяснилось, что оба живут на одной улице примерно в 3-х минутах ходьбы друг от друга. «У Бога и соцсети во благо!», — пошутили из зала.

После венчания молодые с головой окунулись в чтение духовной литературы.

— Помню, еду я в автобусе, а ехать мне было далеко, и зачитываюсь, – рассказывает Игорь. – Читал, как сейчас понимаю, не очень глубоко, но след от прочитанного оставался существенный. Если что-то особенно впечатляло, звонил Лене: «Слушай, я сейчас такое прочитал!» и начинал пересказывать. Лена меня поддерживала. Первые годы мы могли засиживаться до полуночи, обсуждая прочитанное и делясь мыслями.

— Только вот силы воли не хватает, чтобы решить и измениться, – сетует Игорь.

— Преподобный Серафим Саровский говорил, что терпеть нужно не только других людей, но и себя, – поправляет о.Димитрий. – Это очень важный момент для того, чтобы не унывать.

Конечно, ни одна семья не бывает без испытаний. Игорь по роду профессиональной деятельности часто выезжает на гастроли. Елена признается, что это тяжело. В этот период она особенно благодарна помощи родителей. Иногда маленький Миша успевал даже забывать папу.

— Папа приезжал, а Миша начинал плакать, – смеется Елена.

Родители обоих супругов пока на пути к Церкви.

— Поначалу было полное непонимание, – говорит Елена. – Они нас даже спрашивали, в какую секту мы вступили. А мы еще активно пытались всех воцерковить. Сейчас понимаем, что это было слишком. Потом мы немного успокоились, и близкие смирились с этой мыслью.

Секрет семейного счастья, по мнению супругов, в общих целях. Нужно понимать, что конфликтные ситуации это преходящее, главное то, что есть общность движения к Богу, единомыслие в семье.

В завершение встречи гости порадовали зрителей музыкальными номерами. Игорь растянул баян, и под папин аккомпанемент Мишенька показал свое вокальное мастерство. Песню из мультфильма «Бременские музыканты» в конце допевали всем залом. Пение юного дарования увенчалось овациями.

Также Игорь Горбунов сыграл несколько произведений. На прощание все вместе сделали фото на память.

Встречи «Семейного клуба» проходят в рамках проекта «Служба профилактики социального сиротства, сохранения и сопровождения семьи «Семейный круг 2.0», который СО АНО ПНСН «Благой дар Кубани» реализует при поддержке Фонда президентских грантов.

Текст: Евгения Оганова

Фото: Игорь Кодацкий