В Рождественский сочельник митрополит Григорий совершил Литургию в Свято-Екатерининском соборе

302

6 января 2023 года, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил   Божественную литургию   в  Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Рождественский сочельник —  канун Рождества Господа нашего Иисуса Христа, последний  и самый строгий день Рождественского поста. Православные христиане по-особому готовятся к долгожданному празднику, очищая свои сердца и души.

Богослужение сочельника также особое и наполнено глубоким праздничным смыслом. Оно продолжительнее, чем обычное – сначала служатся Царские часы с чтением псалмов и паремий – отрывков из древних пророчеств о том, как Христу-Спасителю надлежало родиться и прийти в этот мир, а также из Апостола и Евангелия, отображающих смысл и значение событий праздника. Затем совершается Литургия святителя Василия Великого, которая начинается с вечерни. Всё это помогает душой и сердцем прикоснуться к главному чуду Боговоплощения, создает особый молитвенный настрой.

В Свято-Екатерининском соборе  уже всё готово к встрече Рождества Христова. Глаз радуют красивые елочки, украшенный праздничный вертеп.

Многие пришли на богослужение семьями, чтобы всем вместе прославить Господа.

«Рождество Христово – один из основных праздников, это праздник мира, покоя, любви, детей. Конечно же, семьи, поскольку это олицетворение мира семьи, — говорит прихожанин кафедрального собора Иван Албанов. — И я уверен, что каждый христианин старается в эти дни побывать в храме, причаститься, поговеть должным образом. Для меня Рождество – это семья, это тепло дома, уюта, любовь, доброта. Это — подарить подарки близким, порадоваться миру. В сегодняшнее время это очень важно – мы знаем, какие события происходят против России, но я уверен, что добротой можно победить любое зло. Для меня это самое важное».

В завершение Литургии  в центр храма была вынесена свеча, как символ Вифлиемской звезды. Перед ней впервые в этом году были торжественно пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…»

Митрополит Григорий поздравил всех с наступающим праздником и в своей проповеди рассказал о великой тайне Рождества Христова.

«Сегодня мы начали праздновать Рождество Христово, начали славить Бога, пришедшего в этот мир, Бога-Творца, который сам Себя умалил, сам Себя по Своей воле, как мы говорим, уничижил и стал одним из нас, — сказал митрополит Григорий. — Его воплощение не было призрачным, Его воплощение было действительным – Бог стал Человеком, стал таким же, как мы с вами лишь для одного – для нашего блага, нашего спасения. В мир приходит сам Бог. Сам Бог приходит, потому что человек своими силами, даже исполнением заповедей Божиих, не может достичь той высоты, к которой он был изначально Богом приготовлен. Достичь того великого блага, которое уготовал Бог всем любящим Его. В день Рождества Христова каждый из нас должен возблагодарить Бога от всего сердца, от всей души. Пусть этой благодарностью будет наше покаяние, наше очищение, которое поможет нам соединиться с Богом, пришедшим в этот мир ради нашего спасения».

Владыка Григорий призвал всех в этот светлый праздник Рождества Христова задуматься о своей жизни, о том, как стать ближе к Богу, а также  о том, что любовь к Господу Иисусу Христу должна выражаться в любви к тем, кто нас окружает, в нашем сочувствии и милосердии к людям, которые в этом особенно нуждаются. И тогда этот удивительный праздник станет действительно воплощением любви, мира и духовной радости.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина