В Свято-Ильинском храме Краснодара поговорили о секретах бесконфликтного общения в семье

135

В конце октября в конференц-зале Свято-Ильинского храма прошла встреча «Семейного клуба». В этот раз его гостями стали психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт Светлана Алексеевна Кузикова и семья настоятеля храма блаженной Ксении Петербургской поселка Колосистого священника Димитрия и матушки Анастасии Стукановых. 

Психолог поделилась со слушателями секретами бесконфликтного общения. Что такое диалог и всегда ли он бывает легким? Как говорить так, чтобы нас поняли? Как не допустить конфликта и что является его пусковым механизмом? Какое общение можно назвать эффективным? Светлана Кузикова отметила, что конфликт это нормальное проявление связей и отношений. 

«Любая конфликтная ситуация это повод выстроить отношения, – утверждает психолог. – Если есть эмоции, с ними необходимо разобраться. Мы взрослые и должны научиться разрешать конфликт и научить этому ребенка».

Как всегда основная мысль всех выступлений – необходимость работы над собой. В этот раз на семейных встречах развернулись живые обсуждения. Слушатели активно втягивались в полемику, задавали интересующие вопросы. 

Настоятель храма Илии Пророка протоиерей Димитрий Болтонов указал на необходимость принятия человека, как на одно из важнейших условий доброго общения. Священник привел цитату из послания Апостола Павла, в которой говорится о том, какими свойствами обладает любовь. Также отец Димитрий напомнил, что нужно постоянно задавать самим себе вопрос: что мы делаем и для чего, какова конечная цель наших дел, наших слов. Он привел пример, как в конфликтных ситуациях поступали люди, которые уже канонизированы Церковью. Например, преподобный Моисей Оптинский в случае напряжения в отношениях удалялся в другую комнату, какое-то время молился Иисусовой молитвой и лишь потом выходил к людям и принимал решения. Отец Димитрий призвал стремиться к великодушию. 

«Это слово сейчас редко используется, – сказал священник, – а великодушие — это великая душа. Если душа будет таковой, она сможет подобрать ключик к душам других людей, найдет верные слова».

Продолжая тему бесконфликтного общения, клирик Свято-Ильинского храма дьякон Василий Максютов во второй части встречи также отметил необходимость трудиться над собой для достижения счастья в браке.

«Молодые люди, вступая в брак, часто представляют себе, что счастье буквально свалится на голову и будет длиться всю жизнь. А счастья без трудов не бывает», – сказал отец-дьякон.

Он напомнил первую заповедь, которую перед изгнанием из Рая дал Бог падшему человеку, добывать хлеб в поте лица. Это было сказано не столько о телесных нуждах, сколько о трудах, которые предстоит понести человеку для возделывания душевных качеств, поврежденных грехопадением. Отец Василий заметил, что если в браке супруги не стараются трудиться над собой, в отношениях неизбежно возникает трещина, а вот фундаментом, скрепляющим любовь, должно быть терпение, подчеркнул отец Василий. Он напомнил слова святителя Иоанна Златоуста о том, что в супружестве нужно всем жертвовать и все терпеть для сохранения взаимной любви, и что именно жертвенная любовь доставляет духу наибольшее наслаждение. 

О жертвенной любви в зале тоже разгорелась дискуссия. Оказалось, что не все понимают, что это такое, какими должны быть поступки жертвенной любви в конкретных случаях. Протоиерей Димитрий Болтонов предложил совет, данный ему в свое время духовником: когда не знаешь, как поступить, спроси, как поступила бы любовь. Любовь с большой буквы, сердцевина которой – Христос, сама Любовь, Милосердие и Жертвенность.

О том, как идеалы Истинной любви, милосердия и жертвенности воплощаются в жизнь, говорили с семьей иерея Димитрия Стуканова в третьей части «Семейного клуба». Отец Димитрий – настоятель храма блаженной Ксении Петербургской поселка Колосистого. Вместе с матушкой Анастасией они воспитывают пятерых сыновей. 

Приход к вере у отца Димитрия был связан с Ильинским храмом. В этом храме воцерковлялась его семья. Здесь будущий батюшка, будучи в нежном возрасте, пономарил, здесь же подвизался и его отец – читал на клиросе, помогал в алтаре. 

Сейчас отец Дмитрий уже 12 лет служит в храме поселка Колосистого, а матушка является ему во всем верной помощницей. Как педагог по образованию, она руководит воскресной школой, которую открыли с первого же года настоятельства отца Димитрия в Ксениевском храме.

«Благодаря тому, что матушка педагог, нам было проще открыть Воскресную школу, потому что матушка знала, как это делать, – говорит священник. – Мне проще сообщаться с взрослыми людьми, взрослыми детьми, а она умеет работать с малышами и знает, как это правильно организовать.

Детская Воскресная школа в Колосистом на сегодняшний день насчитывает около 40 воспитанников – для небольшого поселкового храма это много. 

Матушка еще работает в общеобразовательной школе педагогом-психологом и дефектологом. Это при том, что сама она является матерью пятерых детей, один из которых имеет особенности развития.

На вопрос о том, было ли это сознательным желанием супругов иметь столько деток, отец Димитрий ответил, что специально ничего не планировали. 

«Может быть, я когда-то и говорил, что будет пятеро, потому что на момент нашей свадьбы с Настей столько детей было у моего старшего брата. Но сейчас у него уже двенадцать детей, – говорит священник.

На этих цифрах зал зааплодировал. Батюшка добавил, что он сам из многодетной семьи, у его мамы 24 внука. 

Около двух лет назад митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, ныне митрополит Воскресенский, назначил отца Димитрия руководителем направления помощи семьям с детьми, имеющими инвалидность, отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии. 

«Я сам отец ребенка с особенностями, – говорит батюшка. – И мы прошли сложный путь к принятию, к осознанию этого факта. В какой-то момент я стал готов делиться этим опытом, потому что для многих родителей шаг к принятию ребенка таким, какой он есть, дается очень сложно. Очень сложно не опустить руки, настроиться на то, что в будущем все будет хорошо. Для этого нужны внутренние ресурсы, а у таких родителей они очень быстро заканчиваются, потому что им приходится быть 24/7 со своим ребенком, заниматься реабилитацией и многими вещами, которые обычным семьям незнакомы». 

Отец Димитрий утверждает, что семьям с детьми-инвалидами, в первую очередь, не хватает общения друг с другом, общения со священником и богослужений. 

«Мы стараемся ежемесячно в субботу проводить для таких семей Литургии либо в нашем храме, либо в храме святителя Николая на Садах, – рассказывает батюшка. – Детки на этой службе причащаются, потом мы идем на чаепитие в соседний дом причта. Там проводим занятия отдельно с детками и отдельно с родителями. Мы делаем это для того, чтобы родители могли отдохнуть, расслабиться, восполнить ресурс».

Это помогает родителям разгрузиться, пообщаться, поделиться опытом, считает священник. В этом важность таких встреч – предложить другим свой опыт преодоления каких-то трудностей, просто поддержать, потому что нередко после рождения больного ребенка, родители боятся иметь детей.

«Бояться не нужно ничего, – заверил отец Димитрий. – У нас после Федора родились еще двое сыновей».

На прощание супругов Стукановых попросили поделиться секретом семейного счастья.

«Семейное счастье – трудное, – сразу ответил священник. – Чем более счастливой выглядит семья со стороны, тем через большие скорби она прошла. Когда вы проходите в своей семье скорби, вспоминайте, что добродетели это ресурсы, и что наша  христианская задача эти ресурсы взращивать. Если поругались, произошла ссора, старайтесь как можно быстрее ее решить, как можно быстрее помириться, найти силы помириться первым. Не бывает так, чтобы никогда не ссориться, чтобы супруги идеально подходили друг другу, но нужно находить силы сглаживать острые углы. Поступайте по слову апостола Павла: солнце да не зайдет в гневе вашем. Произошла ссора – сегодня же до заката постарайтесь помириться. Вот простой секрет».

В завершение встречи настоятель храма Илии Пророка протоиерей Димитрий Болтонов вручил гостям памятные подарки, а затем сделали фото на память.

Встречи «Семейного клуба» проводятся в рамках проекта «Комплексная социальная поддержка и защита семей в трудной жизненной ситуации «В кругу семьи». Проект реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.

Текст: Евгения Оганова

Фото: Ирина Кузнецова