24 мая в православном календаре – День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей и просветителей славянских народов.

В этот день в малом зале Кубанского казачьего хора прошел праздничный концерт, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры. Просветительское мероприятие под названием «Великий дар Кирилла и Мефодия» подготовлено силами православного семейного центра «Зерно веры». Зрителями праздничной театральной встречи стали краснодарские школьники, ученики начальных классов школ Центрального округа города.

С приветственным словом перед собравшимися от лица митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия выступил председатель комиссии по культуре Екатеринодарской епархии протоиерей Андрей Кравченко.

Концерт тематический, у него своя особая задача и миссия – рассказать об истоках нашей общей с другими славянскими народами культуры, о ее зарождении, о духовных корнях и о братстве славянских народов. В сам день праздника состоялось сразу два показа.

«Наша программа с активным участием зрителей, чтобы ребята, увидев это сценическое действо, презентацию, услышав те слова и поэтические и музыкальные строки, которые были к ним обращены, пропустили их через свое сердце. У нас в программе викторина знатоков. Ребята отвечают с радостью, живо, получают призы за правильные ответы. Мы надеемся, что эти зернышки дадут добрые росточки в их сердце, – говорит матушка Светлана Кравченко, руководитель семейного центра «Зерно веры».

Драматургия представления была построена таким образом, чтобы максимально держать внимание юных зрителей. Красочный видеоряд, песни, стихи, познавательный рассказ о двух святых братьях, родившихся в далекой Солуни и пришедших в языческие тогда славянские земли для проповеди Евангелия. На викторине школьники показали, что весьма неплохо усвоили полученные знания.

Юным артистам, воспитанникам семейного центра «Зерно веры», тоже было интересно давать представление для детей. У малышей это выражалось в  волнительных впечатлениях.

«Я сегодня первый раз на концерте ведущая, – рассказывает малышка Адель Лотиева, воспитанница семейного центра «Зерно веры». – Мне очень было приятно, что все девочки и мальчики уделили время этому концерту, что все пришли на этот концерт, посмотрели его. Даже не знаю, как выразить словами свои эмоции».

Воспитанники постарше понимают значимость мероприятия. У Евгении Синенко и Агафии Смуток главные роли. В красочных костюмах они играют славянок.

«Нашей задачей было читать стихи, донести людям важность того, что нужно помнить свое прошлое, славянскую азбуку, на которой построен весь наш русский язык, – говорят девушки. – Мы должны помнить истоки славянской письменности, то, откуда пошла азбука, как она появлялась, как она зарождалась, потому что это наша история, а историю мы обязаны помнить, т.к. без истории нет человечества».

Но, конечно, основное значение подвига Кирилла и Мефодия заключалось не только в том, чтобы просто дать письменность славянским народам. Святые братья потому и названы Церковью равноапостольными, что главным их делом было принести непросвещенному тогда народу благую весть о Христе Спасителе. Святые отправились в неизвестные им земли, понесли труды и подвиги для того, чтобы славяне получили возможность читать Евангелие на знакомом языке. Именно им принадлежит перевод на славянский язык Евангелия, Псалтири и других богослужебных книг. Нам сегодняшним, родившимся и выросшим в этой культуре, насчитывающей более тысячи лет, это кажется чем-то привычным, но в далеком 9-м веке самые образованные из славян могли читать только по-гречески.

Каждая буква славянской азбуки несет смысловую нагрузку. При сложении всех букв получается как бы завет потомкам – любить Бога и жить по Его воле. Именно в этом заключается смысл человеческой жизни – суметь соединиться духом со Своим Творцом.

Концерт «Великий дар Кирилла и Мефодия» был проведен в рамках гранта Губернатора Кубани для реализации проекта «Вера без дел мертва», просветительские мероприятия которого проходят в Екатеринодарской епархии в течение года.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии