Восстановили надгробие на могиле священника А. Флегинского

0
242
Надгробие, Екатеринодарская и Кубанская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Канонизация святых, протоиерей Александр Флегинский, Всесвятское кладбище

9 ноября 2016 г. на Всесвятском кладбище г. Краснодара председатель Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии священник Андрей Небавский освятил восстановленное надгробие и совершил панихиду на могиле убитого в 1918 году протоиерея Александра Косьмича Флегинского.

На заупокойном богослужении молитвы вознесли настоятель храма Всех Святых на Всесвятском кладбище г. Краснодара архимандрит Трифон (Плотников), настоятель Георгиевского храма пос. Афипского Северского района протоиерей Андрей Бятец, прихожане кладбищенского храма.

Мемориальное надгробие было восстановлено по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора усилиями прихожан Георгиевского храма пос. Афипского Северского района.

В своем слове священник Андрей Небавский призвал собравшихся помнить о мученическом подвиге священника Александра и возносить молитвы о нем, особенно в годовщину смерти — 24 марта.

***

Священник Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника Косьмы Флегинского.

После окончания в 1883 году Ставропольской духовной семинарии служил с 1883 по 1885 годы в станице Ключевой, в 1885-1908 гг. в станице Красногорской, а с 1908 до конца жизни в Георгие-Афипской.

Был окружным благочинным, принимал активное участие в общеепархиальных съездах, был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества.

После истязаний и глумлений 24 марта 1918 года красноармейцами был выведен за станицу и убит, а тело разрублено на куски.

Среди материалов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов содержатся сведения о мученичестве священника Александра Флегинского, в которых достоверно сообщается о его кончине, а сам он называется в числе пострадавших за веру и Церковь.

Галерея

Фото: архимандрит Трифон (Плотников)