20 октября 2016 г., по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, в Краснодаре прошли Всекубанские духовно-образовательные XXII Кирилло-Мефодиевские чтения. На секции «Церковь и СМИ» говорили о том, как современные средства массовой информации могут сохранить традиционные ценности.
В своей жизни сегодня большинство людей стремятся руководствоваться логикой эффективности и инструментализма. «Культура, в том числе традиционные ценности, разрушается под влиянием различного контроля, тяготеющего к стандартизации и унификации социальных отношений, социального поведения. Общество все больше подчиняется логике экономической жизни»[1].
В наше время доступом к глобальному миру информации обладает каждый пользователь современного гаджета, имеющего доступ в Интернет. Общение становится интерактивным, на первый план вышли виртуальные платформы социальных сетей (чаще употребляется термин «социальная сеть») и мессенджеры. Стоит отметить, что спросом владельцев современной техники пользуются также и приложения конкретных компаний, предоставляющих услуги получения информации.
Можно заметить, что печатные СМИ все больше уходят на второй план и обзаводятся виртуальным контентом.
В то время, когда образованные журналисты продолжают придерживаться простого правила — информация из «соцсетей» не может быть официальным источником, «желтая» пресса уже давно пошла этим путем. Более того на вопрос «откуда ты это узнал» человек сегодня вряд ли назовет первоисточник или издание — повсеместно в сознание человека вбивается лишь платформа размещения информации: «На Гугле прочел», «ВКонтакте прислали», «состою в группе Ватсап» и прочее.
На днях Роман Тарасов, ведущий мастер сцены театра балета Юрия Григоровича, выразил огорчение по поводу того, что важные события в жизни своих друзей он узнает в т.н. «соцсетях». «Сегодня ритм жизни настолько стремительный и повседневная деятельность отнимает так много энергии, что порой даже недостает сил просто позвонить близкому человеку и поинтересоваться его здоровьем», — сказал известный в Краснодаре артист.
Изменить картину виртуального мира, ставшего для многих реальным мы уже не в состоянии. Однако, мы можем воспользоваться тем, что имеем. Как сказал апостол народов «Все испытывайте, хорошего держитесь» (Фес. 5:21).
Церковь в процессе своей проповеди всегда пользовалась доступными инструментами, не посягающими на свободу человека. Например, современное стильное приложение «Радио Вера» позволяет узнать о событиях из жизни Церкви, послушать Евангельское чтение, которое читает человек с завораживающим, всем известным в стране голосом, да еще и узнать толкование — такую пользу может извлечь пользователь этого приложения.
Но вот возможности пообщаться там нет. К сожалению, этой возможности нет у газеты, телевизионного канала и других традиционных СМИ.
Каждому попадалась иллюстрация в Интернете, на которой мы видим, что совсем недавно отец был для ребенка информационным источником в области любой проблемы, а сегодня вместо вопроса отцу ребенку предлагается просто сказать «OK, Google» или поздороваться с виртуальной помощницей «Siri». Поворачивая голову в сторону гибнущего Запада мы рискуем не только потерять привычных нам «маму» и «папу», но и вовсе лишиться семьи как социальной ячейки.
Кандидат технических наук, известный специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов в 2013 году на «Украинском форуме интернет-деятелей» в очередной раз напомнил о существовании «Информационного суверенитета», взяв под контроль который можно контролировать и физический объект, которому этот суверенитет принадлежал. По его мнению этого легко могут добиться интернациональные корпорации, имеющие большую финансовую мощь. (Лишь мельком напомню недавнюю преграду в вещании телеканалу «RT», оставим этот вопрос открытым).
Такого суверенитета может лишиться и семья как понятие. Наличие множества гаджетов, способных удерживать человека на «свалке информации» ведут к этому, а следом в результате грамотной пропаганды можно уничтожить и любое другое понятие, а значит и нравственный ориентир общества.
У многих есть свои семьи, дети, либо они через время появятся. Хотим ли мы, чтобы дети не имели к нам почтения и благоговения как к людям, давшим им жизнь? Хотим ли перестать быть примером для более молодого поколения? Конечно нет!
На одной из встреч членов союза журналистов Кубани его председатель Вячеслав Смеюха сказал, что журналистика — это профессия о человеке. И каждый хотел бы остаться этим самым «Человеком». Поэтому у современных СМИ, а в особенности — Интернет-СМИ появляется еще одна задача — удержать традиционные для всех народов мира ценности семьи, материнства, детства, в конце концов свободы воли ради общественного блага, в котором заключается и благо семьи каждого из нас, а значит — и наше собственное.
иерей Вячеслав Клименко, штатный клирик храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Краснодара
[1] Энциклопедия Экономиста grandars.ru. Типология Общества.