Митрополит Григорий совершил Литургию и диаконскую хиротонию в Свято-Екатеринском соборе

628

В воскресенье 15 августа 2021 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

За богослужением митрополит Григорий рукоположил во диаконы иподиакона Вячеслава Куприенко. В этом году Вячеслав закончил Екатеринодарскую духовную семинарию с красным дипломом, твердо встав на стезю служения Богу. «Аксиос!» («Достоин!») —  возгласил владыка, архипастырю торжественно вторил хор.

По окончании Литургии митрополит Григорий  обратился к молящимся с проповедью о духовном смысле Евангельского отрывка, прочитанного за богослужением — о чудесном насыщении Господом Иисусом Христом множества народа пятью хлебами (Мф. 14, 14-22).

Евангелист Матфей повествует, что Господь проповедовал, исцелял больных, народ слушал его весь день. К вечеру ученики просили Его отпустить людей, чтобы те пошли в селение и купили себе пищи, ибо то место было пустынное. Но Христос говорит им: «Вы дайте им есть». Ученики ответили, что у них есть только пять хлебов и две рыбы. А тех, кто слушал Христа, было 5 тысяч человек только мужского пола. Господь, взяв эти пять хлебов, благословил их, и дал народу. Все люди ели и насытились, более того, еще осталось 12 полных коробов.

«Произошло чудо, которое никак не укладывается в нашем человеческом рассудке, — сказал митрополит Григорий. – Это чудо свидетельствует, что Христос – есть наш Бог, и Он может творить чудеса, превосходя законы природы. Дорогие братья и сестры, вспоминая этот эпизод, мы должны извлечь для себя очень важный урок. Он состоит в следующем: Господь никогда не оставит тех, кто Ему служит, кто Ему последует. А именно к этому мы все с вами Христом призываемся. Встав на путь духовной жизни, на путь, который ведет нас к Богу, мы ни в коем случае не должны на нем останавливаться, не должны задумываться о том, кто о нас будет заботиться. О нас позаботится сам Спаситель мира, Всемогущий Бог. Мы не должны быть праздными, должны трудиться, твердо полагаясь на Бога, помня, что только Он есть источник нашей жизни, источник всякого блага. Мы должны молиться Богу, все делать с благодарением Ему, всегда помня, что благодарение – это наша рука, протянутая к Господу за новыми милостями».

Владыка напомнил, что пища физическая, искание материальных благ – не самое важное в жизни. Самое важное – хлеб духовный, участие в Таинстве Евхаристии, чтение Слова Божия, наша вера, преданность Богу. И если мы, по слову Господню, на первое место поставим искание Царствия Божия и правды его, то все остальное приложится нам.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских