Митрополит Григорий совершил панихиду на могиле митрополита Виктора (Святина) в день его памяти

384

18 августа 2022 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил панихиду на могиле последнего начальника Русской православной духовной миссии в Китае, бывшего митрополита Краснодарского и Кубанского Виктора (Святина). Митрополит Виктор отошел ко Господу в 1966 году и похоронен на Славянском кладбище Краснодара.

Последние 10 лет жизни владыка Виктор возглавлял Кубанскую кафедру, и в сложные 60-е годы отстоял от закрытия Екатерининский кафедральный собор. Верующие хранят в своих сердцах добрую память о нём.

«Его служение выпало на очень сложный для Церкви период – период новых гонений, когда коммунисты очередной раз планировали уничтожить Православную Церковь, Православную веру, закрыв все храмы, — сказал митрополит Григорий. — И нашему главному кафедральному собору, главной святыне города Екатеринодара грозило закрытие. Но владыка Виктор употребил все усилия, чтобы этого кощунственного акта не произошло, сделал всё, чтобы собор был доступен для верующих. Мы должны помнить все добрые труды митрополита Виктора, молиться, чтобы Господь простил все его грехи вольные и невольные, потому что нет человека, который бы жил и не согрешил, упокоил его в Своих Небесных селениях».

Митрополит Виктор (в миру Леонид Викторович Святин)  родился 15 августа 1893 года в станице Карагайской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии в семье учителя, в последствии принявшего священный сан. После обучения в церковноприходской школе поступил в Челябинское духовное училище, затем в Оренбургскую духовную семинарию, которую окончил с отличием в 1915-м году, и продолжил учебу в Казанской духовной академии. Со второго курса был мобилизован, а после революции был в рядах Белого движения. В 1919 году армия отступила к границе Китая. Здесь она была распущена, и Леонид Викторович с родственниками эмигрировал в Китай.

В  1921 году он поступил послушником в Успенский монастырь в Пекине, где был пострижен в монашество с именем Виктор и принял священный сан. Более десяти лет вел большую просветительскую и миссионерскую работу, в 1933 году был назначен начальником Русской духовной миссии в Китае. Русскую духовную миссию владыка Виктор возглавлял 23 года — до ее вынужденного закрытия в 1956 году. После этого он был назначен на Кубанскую кафедру, где прослужил десять лет до своей кончины 18 августа 1966 года.

Вместе с владыкой Виктором в 1956 году Краснодар из Китая переехали верующие, его духовные чада. Их потомки до сих пор посещают могилу митрополита Виктора, вспоминают духовное наследие архипастыря, отошедшего в Небесные селения накануне праздника Преображения Господня.

Вечная память митрополиту Виктору!

Текст и фото: Ольга Луканина