Митрополит Григорий совершил воскресную Литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе

314

В воскресенье 23 января 2022 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении,  день памяти  святителя Феофана, Затворника Вышенского, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Архипастырю сослужили клирики собора. Проповедь перед святым Причастием, посвященную духовному наследию святителя Феофана Затворника, произнес иерей Максим Ханов.

По окончании богослужения владыка Григорий обратился к молящимся с архипастырским словом о Евангельском отрывке, прочитанном за Литургией. В нём рассказывается о том, что произошло после Крещения Господа Иисуса Христа. Евангелист Матфей повествует, как Иоанн Креститель был взят под стражу, а Христос оставляет город Назарет и идёт проповедовать. «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф., 4 -17).

«Покайтесь! – это первое, что говорит нам Христос, — подчеркнул митрополит Григорий. – Именно покаяние является первым шагом на пути к Богу, началом духовной жизни. Покаяться — значит измениться, посмотреть на себя, на свою жизнь критическим взглядом. Часто мы смотримся в так называемое «кривое зеркало», видим себя хорошими, ищем себе оправдания, не укоряем себя, а осуждаем других. Покаяние и есть прежде всего взгляд внутрь самих себя. Но это не только взгляд, не только констатация факта, что я грешен и что я не прав, это не просто перечисление своих грехов на исповеди,  а главное – конкретные действия к тому, чтобы побороть живущий в нас грех. То есть, покаяние — это изменение образа своей жизни. Настоящее покаяние есть в том, когда человек видит свое несоответствие тому идеалу, к которому призывает его Бог, видит, что он недостоин Царствия Божия, и по причине этого видения начинает менять свою жизнь. К этому и призывает нас Господь, пришедший в этот мир и сделавший всё для нашего спасения».

«Осознавая, что мы грешны и немощны, будем просить у Бога сил и благодати покаяния, будем просить угодников Божиих, чтобы они молились за всех нас, дабы нам покаяние было даровано, и будем взывать к Господу нашему Иисусу Христу словами молитвы, которыми взывали многие угодники Божии: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!»,  дабы всем нам, дорогие братья и сестры, получить добрый ответ на Страшном суде Христовом, где не будет никакого лицеприятия и невозможно никакого обмана!», — такими словами завершил свою проповедь митрополит Григорий.

Владыка преподал всем свое благословение.

Текст и фото: Ольга Луканина