Митрополит Григорий совершил Всенощное бдение в Екатерининском соборе

301

В субботу 31 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице, дня памяти святого преподобного Серафима Саровского (обретение мощей), митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Всенощное бдение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

После чтения Евангельского отрывка воскресного дня владыка Григорий помазал молящихся освященным елеем.

В своей проповеди митрополит Григорий рассказал о святом преподобном Серафиме Саровском, любимом в народе русском святом. Его мудрое поучение «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи» известно практически всем верующим христианам. «И это – мудрость, которая нисходит от Бога, это Божие откровение, озвученное святым Серафимом Саровским», — отметил владыка Григорий.

«Когда мы мирны, тогда и вокруг нас всё мирно. Но преподобный говорит: стяжи, то есть, сделай так, чтобы в тебе был мир. О каком же мире говорит святой Серафим? О том мире, который наступает в душе человека, когда тот побеждает свои греховные страсти, свои греховные стремления с помощью своих усилий и помощи Божией. Мы просим Бога обо всем. Но всегда должны помнить о едином на потребу – о нашем спасении. О том, что каждый из нас, чтобы стяжать дух мирен, должен победить господствующие в нем страсти, которые мешают жить. Эти страсти возникают в результате часто повторяемого одного и того же греха. Человек привыкает ко греху. И иной раз совершает грех так часто, что уже и за грех его не считает. А преподобный Серафим Саровский говорит о том, что грехи наши мешают нам жить, мешают жить нашим ближним, и нужно стяжать дух мирен. Это призыв святого отца к покаянию, к тому, чтобы нам с вами исправляться. Дорогие братья и сестры, давайте стремиться к приобретению мира духовного, бороться со своими грехами и страстями, — сказал митрополит Григорий. – Молитвами преподобного Серафима Саровского да дарует нам всем Господь достижения мира душевного!»

Митрополит Григорий преподал всем свое благословение.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских