Митрополит Григорий возглавил Литургию и Крестный ход в станице Пластуновской

346

8 сентября, в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери, установленного в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана,  митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня станицы Пластуновской Динского района.

Владыку встречали первый заместитель главы Динского района Юрий Александрович Клёсов, глава станицы Пластуновской Сергей Константинович Олейник, казаки, многочисленные прихожане и духовенство с настоятелем храма священником Павлом Максимцом.

За Литургией митрополиту Григорию сослужили благочинный 14-го Динского районного округа протоиерей Иоанн Лапко, благочинный 5-го Краснодарского городского округа иерей Иларион Максимец, клирик Александро-Невского войскового собора города Краснодара протоиерей Андрей Кравченко, настоятель храма Вознесения Господня иерей Павел Максимец,  духовенство 14-го Динского районного округа. Диаконский чин возглавил диакон Андрей Тесля.

Этот день для Вознесенского храма особый – здесь находится чтимая Владимирская икона Божией Матери, принесенная запорожскими казаками в 1794 году на основание станицы Пластуновской. В том же году была заложена первая деревянная церковь, которая затем несколько раз реконструировалась. Величественный каменный храм, освященный в честь Вознесения Господня, был построен в 1899 году. И древняя чудотворная Владимирская икона, милостью Божией сохранившаяся до наших дней, является главной  его святыней. Местное казачество не забывает историю и свои корни.

«Я родовой казак, родился здесь, мои предки стояли в основании этой станицы. Прадеды, прабабушки строили этот храм,  с первого дня существования станицы мои предки жили здесь, — говорит атаман Пластуновского казачьего общества Александр Легута. — Что касается этого храма, то я здесь вырос, крестился под этой иконой, поэтому у меня отношение, как к чему-то родному. Мы почитаем её как чудотворную, знаю, что много чудес она совершила, и исцеляла людей, и помогала многим. Тоже всегда обращаюсь к ней и с проблемами, и с радостями. И на душе легче становится. У нас все казаки очень ревностно относятся к нашим святыням, всегда стараемся оберегать наш храм, батюшек».

По рассказам местных жителей, именно Владимирская икона спасла Вознесенский храм от разрушения  в безбожные советские годы. Сегодня к чудотворному образу каждый притекает со своими нуждами, просьбами и благодарностями.

«Для нашего прихода и для меня в том числе,  этот праздник очень чтимый, и я бы сказала великий, потому что в нашем храме, одном из старинных храмов Кубани, хранится такая Владимирская икона Божией Матери, — говорит прихожанка Юлия Якушкина. — В нашем храме каждую пятницу совершается акафист, и я стараюсь всегда приходить и молиться Божией Матери о своих детках, своих родных и о мире. Я мама четырех деток, и у меня всегда заботы, чтобы с мудростью их воспитать, чтобы они выросли в православной вере, чтобы были добрыми, отзывчивыми людьми — в наше время это сложно и тяжело. Всегда молю о том,  чтобы детки послушались, чтобы брали только хорошее и отлеплялись от плохого. И чувствуется, что Матушка Богородица всегда помогает и приходит на помощь!»

В своей проповеди митрополит Григорий напомнил историю, которая легла в основу празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в этот день – чудо избавления русского народа от верной гибели. В 1395-м году завоеватель Тамерлан, покоривший и уничтоживший многие народы, отступил от Москвы после того, как в столицу из Владимира была перенесена чудотворная икона Божией Матери. Православные христиане на коленях слезно молились перед Ней, прося защиты от врага. И произошло чудо – Тамерлан повернул свое войско и ушел. По преданию, это произошло после того, как сама Богородица явилась ему во сне и повелела оставить пределы Руси.

«Мы с вами, дорогие братья и сестры, в этот день должны духовно объединиться, — сказал митрополит Григорий. — Вспоминая о чуде, явленном нам Царицей Небесной, мы с должны объединиться и попросить, чтобы Она, как и в прежние годы, спасла землю русскую. Помогла нашим православным русским воинам, кубанским казакам отстоять наше Отечество и победить всех врагов, которые ополчились на него. Дорогие братья и сестры, в этом храме станицы Пластуновской, старинной казачьей станицы, есть почитаемая чудотворная икона, которая является списком, копией с той чудотворной иконы, перед которой молились наши предки. И которые, благодаря этой молитве, обращению к Божией Матери  получали от Бога просимое».

В этот день собравшиеся в храме молились с особым чувством, ожидая еще одного важного события. По окончании Литургии впервые за несколько десятилетий по инициативе и благословению митрополита Григория состоялся крестный ход с чудотворной Владимирской иконой по улицам станицы Пластуновской. Чтимый образ несли казаки, шествие возглавляла передвижная звонница, колокольный звон раздавался на всю округу, привлекая внимание станичников. Владыка Григорий, духовенство, прихожане, среди которых были и стар и млад, шли с пением молитв Пресвятой Богородице. Молясь единым сердцем, крестоходцы прошли по станице больше трех километров и вернулись к Вознесенскому храму. Белоснежная церковь стоит на возвышенности и её золотые купола видны  издалека, радуя взор и душу.

Митрополит Григорий окропил всех святой водой. Завершилось шествие доброй традицией – все участники крестного хода прошли в храм под Владимирской иконой, благодаря Божию Матерь за все Её милости.

Владыка выразил надежду, что отныне такие крестные ходы станут традицией, и с каждым годом будут собирать все больше народу.

Настоятель храма иерей Павел Максимец сердечно поблагодарил митрополита Григория за совместные молитвы, Литургию и крестный ход, впервые за многие годы объединивший православных станицы Пластуновской.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Марк Черных, Ольга Луканина