Митрополит Исидор в моей жизни. Протоиерей Олег Криволап

242

По благословению Владыки Исидора я поступил на заочное отделение Ставропольской Духовной семинарии. Сдав несколько сессий, из-за низкого материального положения, мне пришлось прервать обучение и я нёс послушание штатного пономаря Екатерининского кафедрального собора. Однажды, зимой 2005 года я встречал, помогая настоятелю, прибытие Владыки на богослужение в собор.

Неожиданно Владыка заговорил со мной и спросил: «Ну как дела у Олега?» Я ответил: «Стараюсь трудиться, Владыка Святый». На что Владыка сказал: «А учиться?» Я объяснил ему ситуацию и он позвал меня к себе на приём. На приёме он дал мне необходимую сумму и сказал: «Вот я даю тебе свои личные деньги и надеюсь, что ты сможешь окончить семинарию».

Вдохновлённый поддержкой и благословением Владыки я экстерном сдал все оставшиеся экзамены и уже через четыре месяца принёс ему диплом об успешном окончании семинарии. Владыка Исидор похвалил меня и было видно, что он очень доволен.

А весной 2006 года одним из моих послушаний было исполнение обязанностей пономаря в домовом храме Епархиального управления Екатеринодарской епархии, освящённом в честь Успения Пресвятой Богородицы. Владыка Исидор неукоснительно в приемные дни приходил на Литургию в этом храме и молился, вынимая частицы.

Я всегда с огромным трепетом подходил у нему и брал благословение.

Собираясь жениться на своей будущей матушке Ольге, я сообщил Владыке об этом и попросил его благословения. Он захотел лично познакомиться с моей невестой и пригласил прийти вместе с ней к нему на приём.

Владыка Исидор сразу узнал мою будущую супругу, так как она была постоянной прихожанкой Екатерининского собора и назвал её по имени. На приёме у Владыки моя избранница необычайно робела в присутствии Митрополита. Увидев это, Владыка Исидор, чтобы подбодрить её, очень по-доброму улыбаясь, поговорил с ней, расспросил, успокоил.

Он благословил нас на брак, а потом подарил нам большую, писанную на холсте икону своего святого, священномученика Исидора Юрьевского и сказал мне: «Олег, икона не освящена, станешь священником и сам освятишь». Что я в будущем и сделал.

Это лишь малая часть примеров доброго отношения ко мне дорогого и искренне мной любимого Владыки Исидора!

Вечная ему память!

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» г. Краснодара протоиерей Олег Криволап.