24 марта 2024 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий в сослужении соборного духовенства совершил Божественную Литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара. 

Это воскресенье в России объявлено днем общенационального траура после террористического акта в Красногорске, в результате которого погибли 137 человек. На молитву вместе с Архипастырем в этот день собралось множество прихожан и православных христиан города.

За богослужением Высокопреосвященнейший Василий вознес заупокойные ектении о безвинно убиенных в теракте православных христианах, а также сугубые прошения о здравии пострадавших. По благословению правящего архиерея такие молитвы были совершены во всех храмах Екатеринодарской епархии.

В первое воскресенье Великого поста Святая Церковь отмечает праздник Торжества Православия, установленный в память о победе над ересью иконоборчества на VII Вселенском Соборе в 787 году. На этом Соборе было окончательно закреплено почитание икон и сформулирован главный принцип отношения к изображению святых: «Честь воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен».

По окончании Божественной литургии митрополит Василий с духовенством совершили чин Торжества Православия перед иконами Господа Иисуса Христа и Божией Матери. Всем исповедникам и защитникам православного вероучения, отошедшим ко Господу была провозглашена вечная память, а ныне живущим — многолетие.

В своем слове к собравшимся митрополит Василий отметил насколько важна общая Евхаристическая молитва и верность православному вероучению для спасения души.

«Мы должны сохранять верность Христу во всем, особенно в вероучении. Однажды святителя Филарета Дроздова спросили, о том, где окажутся после смерти все те, кто верит в Бога по-иному. Он ответил, что не может знать, где окажутся эти люди, но если он изменит Православию, то он не спасется.

Первый еретик Арий вел вполне аскетичный и молитвенный образ жизни. Согласно Преданию он и сам понимал, что ошибается, но по своей гордости не мог отказаться от своего мнения, чтобы не огорчать своих многочисленных последователей. 

Причина любой ошибочной мысли, а тем более ереси, одна — гордость человеческая. Дай Бог нам всем, братья и сестры, не быть в гордости, не заболеть этой страшной болезнью, которая приведет нас не к благому концу. 

Всех вас сегодня хочу поблагодарить за совместный молитвенный труд. Совершая Литургию в этом храме, мы снова и снова сегодня утверждаем, свидетельствуем нашу православную веру», — сказал митрополит Василий.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии