Краснодарские фотографы обучают особенных детей и подростков в Москве

29-31 января 2020 г. в кофейне Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря в Москве проходила выставка инклюзивной фотографии «неПросто искусство». Она позволила гостям познакомиться с более 40 работами фотографов с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития. Все авторы − выпускники двухмесячного инклюзивного курса фотоклуба им. Максима Болотова [фотоклуб основан в январе 2017 г., базируется на территории храма иконы Богородицы «Целительница» г. Краснодара – ред].

«По благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, и наместника Высоко-Петровского монастыря игумена Петра (Еремеева) центр «Психология Нового Поколения» (г. Москва, Тверской район, ул. Краснопролетарская, 7) совместно с фотоклубом им. Максима Болотова, провели мастер-класс по фотографии и песочную терапию. Название выставки продолжает фестиваль инклюзивного искусства, который прошел в ноябре прошлого года в Краснодарском театре кукол», − сказал ответственный за взаимодействие со СМИ Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко.

Фотопроект «неПросто искусство» не только демонстрирует взгляд особенных людей на окружающий мир, но и позволяет уменьшить уровень агрессии по отношению к ним со стороны общества. Это, в свою очередь, придает юным фотографам уверенность и желание творчески развиваться.

Целью проведения проекта также является помощь ребятам с особенностями развития в будущем трудоустройстве. При дальнейшем занятии фотографией у них вполне может появиться возможность зарабатывать в качестве самозанятых на услугах фотографа, от которого требуются только технические навыки (помощь при съемке студийных портретов, ретушь фотографий, новостной репортаж).

«Для меня эта выставка имеет огромное значение, потому что люди с ограниченными возможностями смогут увидеть, понять, что у них есть шанс реализовать себя в творчестве, каком-то ремесле и возможно даже трудоустроиться. О подобных выставках в России я не слышала. Она этим и уникальна. Я уверена, что у особенно талантливых личностей будет работа», − сказала художник церковной фотографии и одна из организаторов выставки Лили Кецман.

Занятие фотографией по мнению психологов одновременно является успешной арт-терапией. Песочная терапия также стала неотъемлемой частью мероприятия.

«Для детей любого возраста и подростков песок – материал, который позволяет справляться с различными трудностями. На данной выставке мы решили заниматься именно песочной анимацией – рисованием на световых столах. Это направление не столько терапевтично, сколько направлено на творчество и принятие себя. В первую очередь это возможность эмоционально увлечься. Дети готовы заниматься на световых столах очень долгое время. Это повышает самооценку, уверенность в себе. Взрослых это тоже эмоционально привлекает, но он, в отличие от ребенка, должен понимать, зачем ему это нужно. Также данный процесс влияет на мелкую моторику – развитие функциональности кисти руки. Я обратила внимание, что у деток очень слабые пальцы: они не понимают, как работать всеми пальцами, рукой. Работа с песком помогает детям, у которых слабые связи в головном мозге, эти связи восстанавливать, образовывать новые. Для этого мы используем обе руки, то есть активизируются оба полушария. Песочная анимация очень легко решает эту задачу. Мы также можем проработать различные страхи, снять тревожность и агрессию, прорисовывая все, что нас тревожит. Когда мы трогаем песок, пересыпаем его из руки в руку, это помогает снять напряжение. Он снимает негативную энергию. После таких занятий дети и взрослые выходят спокойными», − сказала психолог центра «Психология Нового Поколения» Ульяна Наумова.

Одна из проблем заключается в том, что во время беременности детям могут быть ошибочно поставлены диагнозы. Это нередко является поводом к совершению аборта по собственному желанию. Популяризация такого направления социальной деятельности, способна снизить уровень абортов и повысить рождаемость среди девушек 18-20 лет.

Организаторы планируют проведение подобных мероприятий в будущем.

***

В 2015 г. на конференции в Екатеринбурге замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов озвучил следующую статистику: больше половины абортов (60% из 747 тыс абортов) сделаны не по медицинским показаниям. Наиболее частые причины: финансовые трудности, возражения отца ребенка, состояние здоровья матери или ожидаемого ребенка.

Также Олег Филиппов указал, что после общения с психологом ученики 60 школ психологической помощи отказались делать аборты, а это 30.000 женщин.

Лейла Гаджыева, студентка факультета журналистики Кубанского государственногоуниверситета

Фото: Мария Скоробогатова