Первая Литургия Митрополита Григория на Кубани

1152

24 апреля в Лазареву Субботу в Краснодаре в Екатерининском кафедральном соборе владыка Григорий отслужил свою первую Божественную Литургию в статусе митрополита Екатеринодарского и Кубанского.

Как это было?

Суббота. Выходной после трудовой недели. И в 7 утра уже спешит народ и священство. Встретить нового митрополита. Оказаться лицом к лицу. Ощутить пространство и время в одном измерении. Соединиться в молитве. Значит стать частью. Причаститься. В этом — соборность. Разными дорогами, разными судьбами, мы оказались в этот день под сводами векового кафедрального собора. И наша разность – как на ладони, а наша соборность – не сразу разглядишь.

Цвет праздника – белый. И было в этот день несколько тяжелых букетов с белыми розами. Кто-то в белом платке. А многие пришли на исповедь и чуть посветлели лица после Причастия.

Старик пришел с корзинкой, а в ней белые голуби. Он видимо так подрабатывает на свадьбах, а тут пришел просто так, ради почтения, с инициативой – в знак приветствия, когда приедет митрополит — выпустить голубей. Молодые люди пришли со связкой белых гелиевых шаров. И то, и другое – не по протоколу, но от души. И взлетели шары, и голуби, и наши молитвы в небо над Екатерининским собором. И все были услышаны.

В Лазареву субботу все мы как еле живые Лазари, погрязшие в буднях, в сложностях бытия, утратившие силу жизни и поэтому приблизившиеся к смерти. Смерти души, прежде всего. Именно таких нас пробудил голос архипастыря. Владыка Григорий показал нам своим примером – прежде молитва. И после Божественной Литургии он выделил время на молебен на начало доброго дела, испрашивая помощи Божией на свои труды на кубанской кафедре. С ним вместе молились люди, и все священноначалие – благочинные, настоятели краснодарских храмов на особенных коленопреклоненных молитвах. Духовенства было так много, что буквально в три ряда на солее перед архипастырем. А потому что по зову души приехали все, кто мог.

Казаки смогли встать стройными рядами при встрече митрополита. И быть почти на всей литургии. И это было удивительным, ведь этот день – день реабилитации казачества, большой праздник и традиционный парад Кубанского казачьего войска. Но часть из них смогла быть с нами.

Отдельной радостью стал хор семинаристов, которые принесли на праздник свои голоса, свое юношеское рвение. Так будущие пастыри решили поприветствовать нового митрополита и украсить богослужение. Их голоса стали отблеском воспоминаний для прихожан собора, ведь многие годы — до того как Троицкий собор стал единым комплексом с семинарией — каждое воскресенье семинаристы трудились в соборе.

Молодые активисты из разных приходов тоже объединились в этот день, ведь каждый все чаще по своим приходам, по привычным маршрутам. А тут все мы оказались вместе.

Священники заметили, что во время литургии была совершена заупокойная ектения. Это редкость на праздничных архиерейских службах. Владыка Григорий помянул всех почивших архиереев Кубанской епархии. После литургии и молебна митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил литию у гробницы почившего митрополита Исидора. Почти все священники митрополии рукоположены им. И это был урок памяти.

Ключевым посланием владыки Григория стал призыв нести весть о Христе, миссионерствовать, быть примером для тех, кто еще сомневается и далек от церкви.

Перезагрузка. Мы в ней часто нуждаемся. И вот случилось.

Символично, что в день Воскрешения Лазаря.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии

Текст: Елена Деревщукова

Фото: Владислав Зараменских

Фото: Елена Карманчикова