Приветствие митрополита Исидора

Приветствие митрополита Исидора по случаю 10-летия Екатеринодарской духовной семинарии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой о Господе владыка Евгений!

Ваши Преосвященства,

дорогие владыки!

Уважаемый Вениамин Иванович!

Досточтимые преподаватели и наставники Екатеринодарской духовной семинарии,

дорогие студенты!

Дорогие братия и сестры, пришедшие разделить с нами праздник!

 

Сердечно приветствую всех вас на торжественном акте, посвященном 10-летию Екатеринодарской духовной семинарии.

Десять лет назад при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви постановлением Священного Синода была образована наша духовная школа. Мы шли к этому вместе с конца 1980-годов, когда на Кубани, как и во всей России, началось возрождение веры. Зримым свидетельством этого стали новые храмы, а потому и потребность в духовенстве была огромна, и зачастую священниками становились благочестивые миряне, получившие самообразование, так как духовных школ было мало и они не могли вместить всех желающих.

Но не только внутренними потребностями Церкви в грамотном духовенстве, соответствующем выросшему культурному и образовательному уровню общества, было продиктовано наше желание. Любой краевой или областной центр только тогда становится по-настоящему центром жизни, если в нём есть свои образовательные учреждения, которые несут просвещение. Думаю, и Вениамин Иванович, и Анна Алексеевна это подтвердят.

Так случилось, что за последнее столетие в России позабылось исходное значение слова «просвещение». А слово это пришло из языка Евангельского: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1, 5) – сказано о Господе нашем Иисусе Христе, Который есть истинный Свет. Непросвещённое этим светом знание может быть хуже невежества, неся в мир неисчислимые беды. Россия, пережившая в начале ХХ века страшную социальную трагедию, начала к концу прошлого столетия осознавать, что духовно-нравственное просвещение должно стать обязательной частью образования. В школе появился предмет «основы православной культуры», а этот предмет невозможно просто выучить по учебнику, им нужно жить.

Именно семинария стала тем по-настоящему просветительским центром, которого так не хватало Кубани.

Если обратиться к истории духовного образования в нашем крае, то следует отметить деятельность войскового протоиерея Кирилла Россинского, настоящего просветителя, в честь которого не так давно названа одна из улиц Краснодара. Его хлопотами в 1818 году было открыто приходское Духовное училище в Екатеринодаре. В 1857 году оно было преобразовано в Черноморское войсковое духовное училище, в котором еще через год было создано три отделения: высшее, среднее и низшее. Наверное, это духовное училище и можно считать предтечей нашей семинарии.

Но в 2006 году мы начинали, что называется, с нуля, и я хочу поблагодарить первого ректора Екатеринодарской духовной семинарии протоиерея Александра Степанченко, который понёс все организационные хлопоты.

Особая моя благодарность владыке Ейскому и Тимашевскому Герману, который с 2011 года вплоть до назначения на Ейскую кафедру в 2013 году, был заботливым и внимательным ректором, для которого в семинарской жизни не существовало мелочей. Полагаю, этот опыт пригодился владыке и в его нынешнем служении. Именно владыка Герман поставил вопрос о выборе Небесного покровителя семинарии. Для меня не было сомнений. Совсем недалеко от нас, в местечке Команы в Абхазии, нашёл своё упокоение святитель Иоанна Златоуст. Я помню, какое благоговение испытал, когда оказался там, где святитель, причастившись Святых Христовых Таин, со словами «Слава Богу за всё!» отошел ко Господу. И вот сегодня, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, мы празднуем наш первый юбилей.

И, конечно же, я благодарю нынешнего отца-ректора протоиерея Игоря Олжабаева, который трудился в семинарии от её основания, был её проректором, а теперь возглавляет, притом, что несёт ещё и ответственейшее послушание настоятеля кафедрального собора.

Разумеется, рядом с ректорами были преподаватели и сотрудники. Рядом были благотворители и попечители, среди которых не могу не назвать фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски. Рядом были администрация края и города. И семинария росла и развивалась их постоянным трудом и заботами о ней и о тех, кто обучался в ее стенах.

О достижениях семинарии, её преподавателей и студентов, расскажет отец Игорь, а я хочу пожелать всем членам преподавательской корпорации, сотрудникам, студентам и выпускникам всегда ощущать присутствие помощи Божией, духа любви, взаимопомощи и единства. Помните, что сказал Господь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). И ещё храните в сердце завет святителя Иоанна Златоуста: «Награда тебе будет больше, когда ты станешь делать должное, не надеясь на награды».

Предстательством святителя Иоанна Златоуста да ниспошлет вам Премудрый Господь свою обильную помощь на ниве христианского просвещения.

 

+ Исидор,

митрополит Екатеринодарский и Кубанский