Светозарный вестник для обитавших в аду.

О Предтече Господнем мы говорим с детками обычно в дни Богоявления. Тогда же рассказываю и о ветхозаветных пророках. Но в прошлом году у второклассников урок совпал с днем Усекновения. Говорили о том, что этим праздником заканчивается церковный год.

И о том, какие бывают чины у святых угодников Божиих. И что святой Предтеча и Креститель Спасов Иоанн – и пророк, и преподобный, и мученик. Почему его называют Крестителем, понимают все. А слово Предтеча приходится объяснять. Но и оно прозрачно.

Предтекал, предшествовал пред Господом. И в рождении, и на проповеди, и в крещении, и в пролитии крови. И – в аду. Преподобный Феодор Студит называет Предтечу Светозарным вестником для обитавших под землею. Но нам надо понять, почему день Усекновения его честной главы – день строгого поста.

Кто-то говорит, потому что он был постником. Но ведь все преподобные отцы – постились всю жизнь – а мы в день их памяти не постимся. Кто-то говорит, потому что пророку голову отсекли, но дни скольких мучеников за Христа мы торжествуем и не постимся при этом.

Кончина святого – эта горе или радость? Конечно, радость! И как бы нам удивительно ни было, усекновение главы Предтечи Иоанна – тоже радость. Вот как пишет об этом преподобный Федор: «Ныне Иоанн Предтеча во ад нисходит, и умершие слышат неизглаголанную радостную весть о Христовом пришествии.

Ныне небеса радуются Иоанну Предтече, обезглавленному за правду Божию, люди же на земле воспевают ему празднственныя песни… Ныне он возвещает радость вселенной». Значит, и пост в его день – это радость! Духовно мы насыщаемся, а телесно воздерживается.

Оказывается, потерпеть, чего-то себя лишить – это радость. Ведь Предтеча – с нами, нам помогает, как и тем, кому в аду проповедовал. Нет, секрет поста в это день, не в том, что его душа во ад пошла проповедовать.

Всё дело в беззаконном дне рожденья Ирода, в его неумеренном застолье и этой неприличной пляске, за которой последовало ложное слово. Спрашивала деток о том, можно ли нарушать заповедь Божию, если тебе кто-то сильно понравится? И можно ли говорить: «Проси у меня все, что хочешь»?

Дети понимают: «Нельзя». Если твое обещание человеку противоречит заповеди Божией, нарушь его! Лишь бы Божие было сохранено. И последний вопрос, который мы можем задать себе и детям в этот день: «Как можно и как нельзя праздновать свой день рождения?»

Как нельзя – написано в Евангелии. А о том, как можно и нужно, пишет про Ирода преподобной Федор Студит: «Когда ему надлежало воздать славу Богу за то, что увидел свет, тогда он возлюбил дела тьмы». День рождения преподобный называет временем духовной радости.

Н. ЛИТАШ