В день Радоницы митрополит Григорий совершил  панихиду в Свято-Екатерининском соборе

250

3 мая 2022 года,  во вторник 2-й седмицы по Пасхе, Радоницу, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий панихиду по всем православным христианам в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Всю  Светлую пасхальную седмицу  в Церкви не совершалось поминовение усопших.  Для этого на 9-й день после Пасхи установлен особый день, Радоница. Название его происходит от слова «радость» — праздник Пасхи продолжается, и поминовение усопших тесно с ним связано. Ведь спасительная жертва Господа Иисуса Христа подарила каждому человеку надежду на грядущее всеобщее воскресение. Православные христиане разделяют радость Воскресения Христова с усопшими близкими людьми, молятся о них.

В своем архипастырском слове владыка Григорий напомнил, что на 9-й день после Пасхи Церковь совершает первое гласное поминовение усопших, которое не проводилось до этого дня.

«У Бога нет умерших, у Бога все живы. И факт Воскресения Христова это хорошо подтверждает, — сказал митрополит Григорий. – Христос, сойдя во ад, навсегда сокрушил его двери и открыл для нас Царствие Небесное. Мы с вами верим, что у Бога всё возможно. Всемогущий Бог может изменить загробную участь умершего человека, и это возможно до второго страшного пришествия Христова. И сейчас, на общецерковной панихиде, мы вспоминаем тех, кто ушел от нас в иную жизнь — людей, которые любили нас, творили нам добро. Возможно, при жизни мы не воздали им должных почестей, не ответили им и сейчас мы помолимся за этих людей, попросим Бога, чтобы Он простил им грехи, упокоил их в Своих Небесных Селениях. Молитва за усопших сродников – это проявление любви к ним, это наш долг. Долг, в котором есть надежда и на то, что и за нас с вами, когда мы отойдем в мир иной, тоже будут молиться».

Владыка отметил, что молиться за усопших можно и в храме, и дома, и на кладбище. И в этот день, название которого созвучно со словом «радость», нужно посетить могилы наших родных и близких и пропеть там тропарь Пасхи – «Христос Воскресе из мертвых» и обратить к усопшим этот призыв.

«Мы верим, что эти люди нас услышат, что наши молитвы имеют силы, об этом свидетельствует Церковное предание, — сказал митрополит Григорий.- Будем молиться за наших ближних и в память о них творить милостыни и добрые дела».

На панихиде священнослужители Свято-Екатерининского собора во главе с митрополитом Григорием, прихожане, молились о упокоении всех усопших православных христиан, и, конечно, о своих близких – бабушках, дедушках, родителях, крестных, друзьях и знакомых. Вечная им всем память и вечный покой!

Текст и фото: Ольга Луканина