В епархиальном отделе по социальному служению продолжается работа с беженцами из зоны СВО

155

Не менее 50-ти звонков в месяц поступает в Отдел социального служения Екатеринодарской епархии от прибывших из зоны конфликта. С какими вопросами обращаются беженцы? С какими проблемами сталкиваются? За комментариями мы обратились к координатору по работе с просителями отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии Елене Юрьевне Манецкой.

— Недавно к нам обратилась за помощью семья с двумя детками – беженцы из зоны СВО. У них случился горький опыт – обратились в одну фирму за получением регистрации, подписали договор, заплатили 10300 рублей и… оказались жертвой мошенников, – рассказывает Елена Юрьевна.

Соцработник признается, что иногда, слушая очередную историю, не может сдержать слез. Большей частью обращаются семьи с детьми и многодетные семьи.

— На днях приехала семья с тремя детьми. Как говорится, без ничего. Уезжать решили из-за детей. В зоне боевых действий осталась тяжело болящая мама, у нее онкология, – говорит Елена Манецкая.

Недавно обратилась многодетная семья из Донецка. Рассказывают, что их приютил у себя крестный – старенький дедушка, который живет в общежитии, сам на птичьих правах. Семья стала искать квартиру на «Авито», потому что платить риелторам нет возможности. Но везде получают отказ: «Вы из Донецка? Еще и с детьми? Нет-нет!».

— Спрашивают, может ли мы помочь, – рассказывает Елена Юрьевна. – Мы отвечаем, что поиском квартир, к сожалению, не занимаемся. Но если вы найдете какое-то жилье, поможем с оплатой аренды.

Социальный отдел Екатеринодарской епархии регулярно оказывает обращающимся помощь в оплате аренды съемной квартиры. Не стал исключением и первый месяц нового года. Но даже оплата жилья далеко не единственная серьезная проблема для тех, кто вынужден был бежать со своей родины. Еще одна трудность, с которой неминуемо сталкивается практически каждый из них – поиск работы. Здесь дело обстоит еще сложнее. Даже если приезжие получили российские паспорта, для устройства на работу нужна прописка или хотя бы регистрация. Платить за регистрацию банально нет денег. А регистрировать беженцев, да еще с детьми, хотят немногие. Выходит замкнутый круг. Потому и попадают в лапы к мошенникам.

Кстати, семья, ставшая жертвой мошенников, о которой шла речь в начале публикации, в суд обращаться отказалась:

— Мы православные, пусть это будет на их совести, – решили они.

Не помогли даже уговоры соцработников, что вслед за ними могут попасться и другие, поэтому нужно пресечь обман.

Основная причина, которая побуждает людей уехать в неизвестность — «прилеты». Близость военных действий неизбежно отражается на психологическом самочувствии. Сотрудники социального отдела обратили внимание, как ведут себя дети из семей беженцев. Приводят в пример несколько случаев. Весной, когда шли военные действия в Мариуполе, приезжала за помощью семья с двумя детьми. Мать рассказывала, что пятилетняя дочь спокойно перенесла тяготы подвальной жизни, а старший сын, подросток 14-ти лет, не разговаривает, молчит, потерянный. В других семьях маленькие дети от любого звука сразу прячутся под стол. Особенно, когда гремят фейерверки.

Другой случай: семья, в которой пятеро деток. Самый младший родился 19 мая 2022 года, когда уже шла война. С такой крохой, которой и сейчас еще нет года, пришлось спешно покидать дом. Соцработников поразили рассуждения их старшего сына, 13-летнего подростка: «В своем возрасте он сформировался как маленький мужичок. Рассказывал, как, сидя в подвале, думал, выживут они или нет, как переживал за младших». К слову, мать с пятью детьми здесь одна, муж остался в зоне конфликта.

Как правило, едут из тех мест, где в данный момент происходят наиболее серьезные столкновения. Приезжая в незнакомый город, не все встречают сочувствие. Одна подопечная рассказала, как на работе ей прямо задали вопрос: зачем ты сюда приехала?

Но это все-таки нечастые случаи. Есть семья, которой сердобольная жительница Краснодара предоставила доставшуюся ей по наследству квартиру. Теперь они платят только за коммунальные услуги. Другие благодарят соседей за отзывчивость: «У нас соседи отзывчивые, все нам приносят. Поэтому у нас всего в достатке».

Для возможности оказания беженцам более полноценной помощи, при социальном отделе Екатеринодарской епархии был создан проект «Гуманитарный центр «Милосердие», который работает при поддержке Фонда президентских грантов. На грантовые средства оказывается продуктовая помощь – ежемесячно выдаются наборы, в которые входят продукты первой необходимости: крупы, макароны, растительное масло, консервы, сахар, чай и средства гигиены для детей.

Помимо этого, в рамках гранта беженцы получают консультации психолога и социального работника. К соцработнику обращаются практически с одними и теми же нуждами: не хватает средств на питание, одежду, оплату аренды жилья и лекарственные средства. Если с первыми двумя справляется Гуманитарный центр, то остальное ложится непосредственно на соцработника.

В отделе по социальному служению Екатеринодарской епархии работа ведется допоздна. Ждут просителей, которые могут приехать только вечером, ведь им приходится заниматься документами, и зачастую освободиться раньше просто не получается. А помощь необходима. Кроме этого, как мы уже сообщали, вынужденные переселенцы могут обратиться в Гуманитарный центр за одеждой и в рамках грантового проекта «Гуманитарный центр «Милосердие» бесплатно получить психологическую помощь.

Текст: Евгения Оганова

Фотографии: Игорь Кодацкий