В Краснодаре открылся музей Кубанской общины сестер милосердия

452

10 октября 2022 года в Краснодаре открылась уникальная выставочная экспозиция – музей Кубанской общины сестер милосердия. Он расположился в одном из зданий общины по ул. Красноармейской, 97. Экспозиция представлена информационными стендами, фотографиями начала 20-го века и немалым количеством артефактов.

Торжественная церемония открытия музея началась на улице у входа в здание. Принять участие в процессе смогли все желающие. Честь первыми надрезать красную ленту выпала руководителю АНО «Край Милосердия» Наталье Поповой и протоиерею Димитрию Болтонову, настоятелю храма Илии Пророка, руководителю отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии.

На мероприятии присутствовали депутат Городской Думы Краснодара Галина Владимировна Глущенко, руководитель ООО «Кубаньпроектреставрация» Михаил Артюхов, советник генерального директора «Афипский нефтеперерабатывающий завод» Ирина Батурина и многие другие. Каждый из них имеет непосредственное отношение к проекту и вложил свою лепту в реставрацию здания и становление музея.

Этот дом принадлежал Кубанской общине сестер милосердия еще до революции. Здание на улице Бурсаковской – именно так тогда называлась нынешняя Красноармейская – было первым, в котором расположилась община с 1894-го года. Согласно архивным документам, главная цель, ради которой создавалась община, подготовка сестер по оказанию помощи больным и раненым воинам в военное время, а также усиление врачебной помощи в городах и станицах Кубани. Жители Екатеринодара в те времена славились любовью к милосердию. Количество сестер, желающих послужить ближним, больным и немощным быстро увеличивалось, и в скором времени община переехала в дом побольше, где смогла организовать больницу-богадельню, которая пригодилась во время Первой мировой войны.

Кубанская община сестер милосердия просуществовала в городе до 1920-го года. В дальнейшем здание использовалось под поликлинику и другие организации, а затем обветшавший дом огородили забором и готовили под снос. Проходившие мимо прохожие большей частью не подозревали, что ветхие стены хранят в себе ценные свидетельства исторической, культурной и духовной жизни предков.

Новая жизнь началась у здания с 2016-го года, когда удалось добиться его возвращения Кубанской общине сестер милосердия. Началась реставрация помещения, сперва внутренней его части, затем и внешней. Параллельно с процессом реставрации в этих стенах сестры-волонтеры вели работу с детьми с ментальными нарушениями. Собственно здание передали в безвозмездное пользование для работы детского Инклюзивного центра организации «Край милосердия».

Одновременно с основным занятием сестры искали исторические свидетельства, фотографии своих предшественниц, собирали экспонаты для будущего музея.  Подключали к поискам других людей, друзей, историков, культурологов, тех, кто связан с историей и культурой нашего края. В результате появилась ценная экспозиция, раскрывающая целый пласт забытой сегодняшним обществом культуры.

Обращаясь к гостям, Наталья Михайловна Попова, руководитель АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия» поблагодарила всех, кто был рядом все эти годы и так или иначе принимал участие в поддержке движения сестричества, оказывал помощь в реставрации и способствовал открытию музейной экспозиции.

Настоятель храма Илии Пророка протоиерей Димитрий Болтонов поздравил гостей с этим значимым с исторической точки зрения событием.

«У нас своя история, которая уходит в глубину веков. Прежде всего, история благотворительности, история людей с открытыми и чистыми сердцами, которые стремились помочь ближнему, исполняя Евангельскую заповедь, — сказал отец Димитрий. — И каждый из тех, кто причастен к формированию и открытию музея, тоже соприкоснулся с этой историей, вынес для себя что-то доброе, поучительное. Таким образом очищается сердце, и мы становимся ближе к Богу. Для нас это самое главное. Чтобы в нашей жизни был Господь, добро, милосердие, чтобы мы действительно были единым народом и знали, что такое подставить локоть товарищу, чтобы ему было легче идти рядом с нами. Это очень важно».

Священник поблагодарил Наталью Михайловну за то, что она всегда берется за трудные, но благодатные дела, которые несут пользу каждому человеку и всему народу.

Отец Димитрий совершил молебное пение на всякое благое дело и освятил отреставрированное помещение. После освящения состоялась первая в истории музея экскурсия. Слушатели погрузились в атмосферу конца 19-го века.

Правила приема в сестричество в те годы предусматривали прием на служение девиц или вдов от 18 до 40 лет. Сестры были образованными. Для того, чтобы стать сестрой милосердия необходимо было пройти испытательный срок. Девицы работали безвозмездно, обеспечивались жильем, пищей и получали на мелкие расходы три рубля. Получить звание сестры милосердия Красного Креста и свидетельство можно было только через полтора года трудов и забот о больных и раненых, когда женщины утверждались в своем выборе. Сестричество в то время было действительно служением ближним всей жизнью. Форма одежды сестры милосердия, в частности, белый платок с красным крестом, напоминающий апостольник, символически обозначал доброту, кротость, чистоту.

Гости, которые принимали участие в формировании экспозиции, рассказывали, как поначалу идея создания музея казалась практически нереальной по причине отсутствия информации, и как затем почти чудесным образом находились документы, неожиданным образом появлялись нужные люди. Так удалось собрать архивные документы, которые позволили написать историю Кубанской общины сестер милосердия.

На стендах очень подробно описана история дома, поскольку именно здесь расположен музей. Экспозицию вполне можно назвать выставкой-исследованием. На стеллажах историческая справка о Кубанской общине сестер милосердия, портреты тех девочек, которые отдали свою юность служению ближним. Эта коллекция будет со временем пополняться.

Сегодняшняя Кубанская община сестер милосердия продолжает славную историю. Ее представительницы занимаются помощью детям, страдающим аутизмом, и ребятам с синдромом Дауна. На этом поприще сестры-волонтеры трудятся несколько лет, отдают частичку своего сердца, своего внимания и любви тем, кто в ней нуждается. И результат есть. Благодарят родители. На мастер-классах дети учатся рисовать, раскрашивать пряники, петь, лепить из пластилина, делать поделки, композиции. Сестры милосердия ставят целью своей работы с детьми с ментальными нарушениями, главным образом, их социальную адаптацию, приобретение ими навыков профессиональной ориентации и общение с остальными сверстниками.

Девизом сегодняшней Кубанской общины сестер милосердия, как и 100 лет назад, являются строки из Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Современные сестры в разговоре признаются, что до конца осознать важность сестринского дела им помогла именно работа над организацией музея, когда стала известна история жизни молодых сестер конца 19 начала 20-го веков. Сегодня, когда все нравственные, культурные и духовные ориентиры развернулись на 180 градусов, сестринское служение напоминает обществу потребления о том, что отличительной чертой нашего народа всегда считалась культура милосердия.

Текст: Анжела Оганова

Фото: Ирина Кузнецова