В Краснодаре при Свято-Ильинском храме прошел семинар по психологии травмы

114

22 сентября 2022 года в конференц-зале Свято-Ильинского храма прошел семинар «Психология травмы и работа с посттравматическим стрессовым расстройством». Актуальнейшая на сегодняшний день тема собрала настоятелей, благочинных и их помощников по социальной работе, представителей сестричеств милосердия храмов Екатеринодарской епархии.

Как грамотно использовать психологические знания в духовной поддержке прихожан, переживающих трагичные события? Как помочь пострадавшим во время проведения специальной военной операции преодолеть посттравматическое состояние?  Существуют ли определенные техники и методы оказания подобного рода помощи или же достаточно просто сердечного сочувствия? А, может, необходимо и то и другое? На эти вопросы и постарались найти ответы участники семинара по психологии травмы.

Подобный семинар проводится при Свято-Ильинском храме впервые. Он организован в рамках проекта «Краснодарский центр гуманитарной помощи Милосердие». Сам проект реализуется на средства Фонда Президентских грантов и направлен на поддержку, главным образом, беженцев из зоны боевых действий на Украине и Донбассе. Они-то и должны стать главными получателями психологической помощи.

Программа семинара охватывала теоретические и практические аспекты оказания психологической помощи. Во вступительном слове настоятель Свято-Ильинского храма, руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Димитрий Болтонов представил участникам семинара лектора профессионального психолога и психотерапевта, директора Социально-психолгического центра «Диалог» Светлану Кузикову.

За шесть часов проведения семинара участники узнали, что такое чрезвычайная ситуация, как классифицируются экстремальные ситуации, в чем их различие. Психотравма — это ответная биопсихоэмоциональная реакция на внешнее воздействие. Кто более подвержен психологической травме, какие посттравматические симптомы могут проявляться со временем и какой вид помощи можно оказать  пострадавшему в том или ином случае – эти и многие другие вопросы рассматривались в ходе мероприятия.

«Цель психотерапии – запустить естественные механизмы восстановления психики и организма. Чем больше у человека внутренний ресурс, тем быстрее и легче он преодолеет травмирующий фактор, стресс», — рассказывает психолог.

На примерах она объясняет, что может сделать обычный человек, который находится рядом с тем, кто нуждается в помощи. Всё зависит от индивидуальных факторов. Базовые знания по оказанию помощи, в том числе и себе, всегда должны быть, но иногда бывает достаточно просто побыть рядом, принять человека, проявить человеческое участие, дать возможность выговориться. Священник из зала прибавил: «И не осудить!». Ремарка на самом деле очень важная.

Священнослужители вообще всегда на передовой в работе с людьми и у многих в пастырской практике возникали вопросы, которые они озвучили сегодня на семинаре. Например, как возможно православному человеку «проживать» свои негативные эмоции, гнев и т.п., если мы приучаем себя наоборот подавлять их? На этот вопрос ответил настоятель храма Илии Пророка протоиерей Димитрий Болтонов. Он пояснил, что в Православной Церкви есть понятие «аскетика». В аскетических трудах описывается, нередко до мельчайших подробностей, как работать над различными ситуациями, какой образ мыслей должен быть, и как научиться с миром в душе принимать все обстоятельства.

«Всё это возможно. Есть Авва Дорофей, Иоанн Лествичник, там всё описано, нужно только читать», — пояснил батюшка. На вопрос, как по аскетике справиться с тяжелой ситуацией, о. Димитрий еще раз обратил внимание, что мы ориентируемся, прежде всего, на то, что есть Воля Божья и принимаем ее.

Также участники семинара рассмотрели практические приемы, техники и методы оказания психологической помощи в разных ситуациях.

Пресс-служба отдела социального служения Екатеринодарской епархии