В конце января при Свято-Ильинском храме города Краснодара состоялась очередная встреча «Семейного клуба».

В конференц-зале храма еще тихо. Маленький карапуз в комбинезоне важно шествует с мамой через зал к понравившемуся стулу. Молодые мамы с детьми, семейные пары – сами или с малышами, люди средних лет потихоньку заходят и усаживаются, ожидая начала мероприятия. В полголоса ведутся разговоры. У столов в это время завершаются последние приготовления – по тарелкам уже разложены конфеты, печенье и другие сладости. К чаю почти все готово. В этот раз завсегдатаи «Семейного клуба»  обсудили очередную серию вопросов, которые волнуют современные семьи или тех, кто только собирается создать брачный союз.

Как грамотно выстраивать детско-родительские отношения, каковы типичные родительские ошибки и к каким последствиям они могут привести, какое качество в семейных отношениях самое важное – эти темы стали предметом лекций и горячих дискуссий. Не обошлось и без примера добрых супружеских отношений – гостями «Семейной встречи» стала семья штатного священника храма святого Иоанна Крестителя иерея Илии Курко и матушки Екатерины.

Встреча началась с выступления педагога-психолога, клинического и кризисного психолога Надежды Владимировны Шабановой. Надежда Владимировна имеет довольно большой опыт работы психологом. Долгое время она работала в социальном приюте для детей и подростков «Журавушка» в поселке Черноморском, сейчас трудится педагогом-психологом в лицее поселка Афипского. Тема ее выступления звучала несколько неожиданно: «Инструменты умелых родителей. Стадии формирования родительского мастерства в воспитании детей». Большинство присутствовавших родителей явно не задумывались о том, что для воспитания детей необходимо использовать инструменты и оттачивать мастерство.

Надежда Владимировна призналась, что тема появилась не из неоткуда. Она вызрела из наблюдения за детьми. Лекция психолога действительно изобиловала примерами из жизни, причем иногда самыми невероятными. Из долгого опыта родилась полноценная работа, в которой главное место отводится возрастным особенностям ребенка и той роли, которую играет в воспитательном процессе правильно выстроенная иерархия.

В большинстве случаев с построением иерархии в семье возникают определенные сложности, отмечает психолог. А ввиду отсутствия в семье фигуры отца, что бывает нередко, воспитательный процесс дает крен в сторону чувственности. Зачастую именно отсутствие четко выстроенной иерархии в семье приводит к тому, что дети и подростки не имеют представления о том, какие обязанности лежат на мужчине как главе семейства, девочки не понимают, для чего нужно учиться вести хозяйство.

Надежда Шабанова разделяет стадии развития ребенка на несколько неравных возрастных периодов. В каждом из них, уверяет специалист, есть свои особенности, и для полноценного воспитания их необходимо учитывать. И, конечно, с самого рождения стараться давать малышу любовь.

«Значит ли это, что нужно все разрешать и всему потакать? – задает вопрос специалист и сама отвечает – Нет. Границы дозволенного обязательно должны иметь место. Но ребенок, тем более совсем маленький, который проходит первую стадию развития, обязательно должен чувствовать любовь. Он должен знать, что если он закричал, запищал, он будет понят».

«Вы замечали, как напряженно иногда грудничок всматривается в лицо человека, словно пытается что-то понять? – спрашивает Надежда Владимировна. – Он познает мир через органы чувств, и всматриваясь в глаза, действительно в этот момент стремится понять вас». Психолог уверяет, что малыш очень чутко улавливает нюансы эмоционального состояния матери. Ее негативные эмоции он воспринимает как направленные именно на него. В этом периоде ребенок познает свою беспомощность, говорит психолог. И именно на этой стадии закладывается способность доверять. Задача родителей на данном этапе обеспечить ребенку безопасность и любовь.

Специалист ознакомила аудиторию с особенностями каждой стадии развития ребенка, обозначила наиболее часто встречающиеся ошибки родителей. Родительство может быть беспомощным, авторитарным и не только. Каждая ошибка приводит к плачевному результату.

«В последнее время я замечаю у детей высокий уровень тревожности и низкий уровень жизнестойкости – сокрушается психолог. – Ребенку нужна эмоциональная поддержка родителей, но это не значит, что нужно во всем его поощрять. Важно вести диалог».

Разговор перешел в дискуссию, в которую по мере накала страстей вовлекалось все больше человек. Молодая мама жалуется, что в школе учитель сравнивает сына с другими детьми.

— Это психологическая ошибка, – отвечает психолог. – В результате такого воспитания дети становятся либо бунтарями, либо чрезмерно зависимыми от мнения окружающих.

В зале многие спешили поделиться своими наболевшими проблемами. То с одной, то с другой стороны зала то и дело слышалось: можно задать вопрос? Разбирали с психологом каждую ситуацию. Если вопрос требовал духовного рассмотрения, к дискуссии присоединялся священник.

В заключение своей лекции Надежда Владимировна обозначила инструменты, которыми должны пользоваться родители. Все понятия об инструментах воспитания можно свести к постулату: что хочешь получить от ребенка, то, прежде всего, должен делать сам.

«Важно не забывать, что любые ошибки всегда можно исправить. И дети, в этом плане, открыты для диалога с родителями, это я знаю из опыта разговора с учениками», – обнадеживает психолог.

Зал еще долго не хотел отпускать Надежду Владимировну, буквально, закидывая ее вопросами.

Далее зрителю было предложено слово священнослужителя. Речь пошла о самом важном качестве, которое необходимо в семье. «Как вы думаете, какое это качество?» – задал аудитории вопрос диакон Василий Максютов, клирик храма Пророка Божия Илии. Все ответили по-разному. Пятилетний мальчик, которого родители взяли с собой на «Семейную встречу», ответил: обниматься!

Многие решили, что это качество – терпение, и отчасти это так и есть. «Но самое главное качество в отношениях между людьми это доверие, – дает ответ на свой вопрос отец диакон. – Без доверия мы не сможем ни терпеть, ни любить другого человека».

Доверие это то, что предшествует вере, говорит диакон Василий. Чтобы общаться, нужно доверять человеку. Тогда появляется продуктивный диалог, развивается единомыслие. Но как быть, если доверие утрачено?

— Попросить прощения, – ответили в зале.

— Безусловно, но этого может оказаться недостаточно, – отвечает отец Василий. – Если между супругами возникло недоверие, восстановить его будет сложно. Конечно, другой супруг по-христиански должен дать шанс. Но здесь, как и во всем, необходимо рассуждение. Если супруг сказал: прости, но своего поведения не меняет, то очевидно, что пользы от этого не будет никому. Тогда уже нужны другие методы. Хорошо советоваться с духовником.

Диакон Василий подчеркнул, что свобода человека, данная ему Богом, основывается на доверии. И у человека должна быть не просто вера в бытие Бога, но доверие Ему. «Очень хорошо прививать ребенку веру с детства. Если этот стержень будет заложен с малых лет, ребенок сможет избежать многих трудностей, с которыми сталкиваются его сверстники», – выразил надежду отец Василий.

В конце «Семейной встречи» как всегда зрителей ожидала встреча с семьей священника, как с примером христианской семьи. Отец Илия и матушка Екатерина вместе более 10 лет. Аудитория поинтересовалась, как живет христианская семья? Как супруги пришли к вере?

У батюшки с матушкой путь к воцерковлению был примерно одинаков. Оба пришли в Церковь с родителями. Оба, рассказывая, вспоминают, как тяжело было поначалу в детстве выстаивать службы. В семинарию о. Илия поступил не сразу после школы, а только после того, как получил два высших образования. До этого несколько священносужителей говорили молодому Илье, что ему нужно быть священником. «Но я боялся», – признается батюшка.

Когда все же решение было принято, будущему семинаристу шел 33-й год. Для матушки Екатерины желание супруга принять священный сан сначала было неожиданным. Она прекрасно понимала, что священник принадлежит больше храму, чем семье. Но нашла в себе силы принять решение мужа.

История знакомства будущих супругов указывает на явный Промысел Божий. «Нас познакомили родители», – улыбаются батюшка с матушкой. Дело было так. Молоденькая Катя с младшей сестрой отправилась в паломническую поездку. За год до этого у девочек почила мама, и воспитанием дочерей занимался отец.

— Мы поехали с сестрой на Соловки, я до сих пор удивляюсь, как папа нас отпустил! Мне было 19 лет, а сестре 7, – искренне восклицает матушка Екатерина. – Мы с сестрой сидели вдвоем, а рядом с нами какие-то супруги средних лет.

Как потом выяснилось, это были родители Ильи. «Я заметила на себе их пристальный взгляд и не могла понять, чего они на меня смотрят?» – вспоминает матушка.

Отцу Илье, а тогда просто Илье, на тот момент было 24 года, и он каждый день после утреннего правила читал молитву святым Петру и Февронии о том, чтобы встретить ту, которую уготовал ему Господь.

— Она до сих пор не верит, – кивает батюшка на супругу, – но у меня было твердое ощущение, что в этой поездке должна быть моя суженая. И когда родители вернулись, стал просить поскорее показать мне фотографии, чтобы увидеть, кто она.

Ради будущего супруга матушка пожертвовала карьерой, у нее была очень перспективная профессия. О чем, по ее словам, не жалеет. Ведь самое главное, это семья.

Супруги растят двух дочерей. Матушка Екатерина получила второе образование и год назад устроилась работать в школу учительницей английского языка.

«Я не собиралась выходить на такую работу. Всегда думала, что у нас будет много детей, но пока деток Господь не дает, Матронушка родилась и все. А в школе я могу принести пользу, я люблю заниматься с детьми», – делится матушка.

— Еще большой плюс, что я, как священник, могу прийти в школу, пообщаться с детьми, – добавляет отец Илия.

Когда дочери были помладше, матушка всю себя отдавала воспитанию девочек. Они ездили в семейный центр «Зерно веры». У детей были частые выступления, для этого нужно было шить костюмы – жизнь была интересной и насыщенной.

У батюшки есть желание сделать регулярными семейные чтения. Такая практика в семье есть. Матушка рассказывает, что о. Илья читает девочкам книги. Еще семья любит активный отдых, все вместе ходят в походы.

Из зала спросили, молятся ли с ними дети.

— Мы предлагаем, но не заставляем. Если дочерям сейчас тяжело это исполнить, напоминаю им, чтобы не забыли помолиться. А если они будут пропускать молитву несколько дней, буду разговаривать с ними, искать причину, по которой это произошло, – говорит батюшка.

На традиционный вопрос о секрете семейного счастья, батюшка ответил, что секрет не только семейного, но и всякого счастья здесь, на земле, один. Это крест:

— Если крест принимаешь, то будешь счастлив, – уточняет о. Илия. – Если пытаешься от креста бежать, будешь страдать. Раньше я знал это на словах, а теперь на деле.

Батюшка даже поведал, что он это понял, когда матушка устроилась на работу и все домашние обязанности легли на него:

— Если от того, что посылает Господь открещиваться: не мое, не буду! — или делать то, что нужно, без радости, без желания, без любви, которая должна наполнять наши дела, то это становится адом на земле. А если принимаешь и понимаешь, что так нужно, нужно пострадать, тогда радуешься, что можешь помочь. Поэтому секрет семейного счастья только крест, – еще раз повторяет священник.

В завершение «Семейной встречи» всем гостям «Семейного клуба» от храма Илии Пророка были вручены в подарок хрустальные колокольчики. Отец Илия подарил каждой присутствовавшей семье книгу митрополита Антония Сурожского.

Встречи «Семейного клуба» проводятся в рамках проекта «Семейный круг 2.0», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Текст: Евгения Оганова

Фото: Игорь Кузнецов