Во 2-ю Неделю Великого поста митрополит Григорий совершил Литургию в Екатерининском кафедральном соборе

354

20  марта 2022 года, в Неделю вторую Великого поста, памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную Литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Во второе воскресение Великого поста совершается память великого учителя духовного делания святителя Григория Паламы. Он жил в 14-м веке, в раннем возрасте поступил в Ватопедский монастырь на святой горе Афон и начал путь подвижничества, стремясь к высоким ступеням духовного совершенства. Святитель Григорий Палама учил, что через очищение сердца, воздержание и молитву можно уже на земле увидеть и ощутить нетварный Божественный Свет. Именно такой Свет видели на горе Фавор апостолы во время Преображения Господа Иисуса Христа. Поэтому вторую Великого неделю поста Святая Церковь именует еще неделей светотворных постов. Церковь указывает на пост как на средство благодатного внутреннего озарения, и призывает души, находящиеся в греховной тьме, к покаянию.

Перед Таинством причащения ключарь собора иерей Максим Ханов огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла  в связи с событиями на Украине, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви призывает  во время Великого поста ежедневно совершать чтение канона Пресвятой Богородице, с прибавлением к нему молитвы о восстановлении мира. За Литургией такая молитва была коленопреклоненно вознесена митрополитом Григорием.

В этот воскресный день за богослужением читался отрывок из Евангелия от Марка, который повествует об исцелении Иисусом Христом расслабленного (то есть парализованного) человека. Больного принесли ко Господу его друзья, но не смогли пробиться через большую толпу народа. Тогда они разобрали крышу дома и опустили парализованного к ногам Христа. Господь, видя их веру, простил грехи этого человека и исцелил его.

В своей проповеди митрополит Григорий обратился к духовному смыслу этого Евангельского чтения. Владыка отметил, что за нас, немощных и грешных, также ходатайствуют перед Христом Пресвятая Богородица, Ангелы и Архангелы, святые угодники Божии, вместе с которыми мы составляем единую Церковь.

«Мы с вами, несомненно, этот расслабленный человек, — сказал митрополит Григорий, — это наш образ, образ нашей души и тела. Ко Христу святая Церковь нас приводит, нас приносит. И мы от Господа нашего Иисуса Христа получаем исцеление. Мы с вами как можно чаще должны обращаться к святым угодникам Божиим, читать Священное Писание. Некоторые из святых отцов нашей Церкви связывают образ тех людей, которые принесли на носилках расслабленного, с четырьмя Евангелистами. Они тоже за нас ходатайствуют. И чтобы их ходатайство перед Престолом Божиим не было напрасным, каждый из нас должен читать Священное Писание, а самое главное – следовать тому, что в нем написано, что доносят до нас святые Евангелисты. Христос, видя веру их, совершает чудеса».

Владыка отметил, что в этом Евангельском рассказе Господь Иисус Христос, исцеляя расслабленного, связывает состояние души и тела. Причиной телесных болезней чаще всего являются наши грехи. Человек – это единое духовно-телесное существо, и духовное в человеке первично. «Дух творит себе формы», — говорили древние. Христос сначала сказал парализованному: «Прощаются тебе грехи твои». И это было залогом исцеления телесной болезни.

Митрополит Григорий призвал всех православных христиан в дни Великого поста принести Богу покаяние в грехах, задуматься о том, как он живет и что нужно изменить в своей жизни, чтобы твердо идти по тому пути, к которому призывает нас Господь Иисус Христос.

Отметим, что святитель Григорий Палама, чью память Церковь чтит во 2-ю Неделю Великого поста, является Небесным покровителем митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория. В честь этого святого владыка Григорий был наречен в монашеском постриге, и символично, что архиерейская хиротония митрополита Григория состоялась также в день святителя Григория Паламы — во 2-ю Неделю Великого поста, 16 марта 2014-го года в Москве.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Ольга Луканина, Владислав Зараменских