Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обратился к казачеству на Совете атаманов

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор принял участие в отчетном Совете атаманов Кубанского казачьего войска

17 декабря 2016 г. митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор принял участие в отчетном Совете атаманов Кубанского казачьего войска и обратился к казачеству с архипастырским словом.

 

Уважаемый Николай Александрович!

Дорогие атаманы!

Всечестное казачество!

 

Традиция собираться в конце года, чтобы подвести некие итоги, позволяет нам увидеть наши достижения и наши недоработки, наметить пути исправления недостатков и закрепления успехов.

Церковно-казачье взаимодействие на Кубани всегда было хорошим, а сегодня оно особенно тесное. Хочу отметить, что все первичные казачьи общества закреплены за приходами благочиний, что позволяет казакам жить полноценной церковной жизнью.

Повсеместно на Кубани проводятся православные фестивали, крестные ходы с участием казачества на великие и престольные праздники, казачьи поминовения. Мы вместе радуемся, вместе празднуем и скорбные даты.

Но, по верному замечанию митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, «нужно пройти большой, долгий, ежедневный и кропотливый путь с тем, чтобы казачество обрело ту основу, которая была у него когда-то. Это жертвенное служение Отечеству, защита православной веры, казачьи традиции».

Будничная повседневная работа – самое важное, потому что она и составляет жизнь человека. Необходимо наполнять, насыщать её внутренним смыслом, по-гречески – логосом. А Логос – это имя Второго Лица Святой Троицы, Господа нашего Иисуса Христа. Нужно каждодневно – жить со Христом, нужно научиться держать перед Ним ответ. Это и есть служение. Церковь выступает не целью, а средством обретения этого высшего смысла, и прежде всего – в своих Таинствах.

К моему глубокому сожалению, не все казаки это понимают. Приведу пример. В дни Страстной седмицы на призыв духовника священника Владимира Горина исповедаться и причаститься казаки хуторского казачьего общества «Казачья сотня» вместе с атаманом этого общества обратились к священнику со встречной просьбой: «Батюшка, нам тяжело организовать поход всех казаков с семьями в церковь для исповеди, соборования и Причащения, может быть, вы сами принесете к нам в штаб Святые Дары, прочитаете нам правило к Причащению, пособоруете, исповедаете и причастите нас. Как вы думаете, за три часа мы управимся?» Такое вот «православие с доставкой на дом». Добавлю, что пожертвования за соборование для казаков были отменены. И всё равно в храм для участия в соборовании и исповеди, а главное – в Евхаристии, пришло всего четыре казака со своими женами. Именно они, на мой взгляд, и являются настоящими казаками.

К счастью, это единичный случай. В основном активные и духовно заинтересованные казаки сознательно участвуют в богослужении как прихожане храмов, оказывают всестороннюю поддержку своим храмам в хозяйственной жизни, заинтересованно, а не формально следят за порядком во время праздничных богослужений, вместе со священниками воспитывают казачат в казачьих классах.

Я хочу отметить пастырскую заинтересованность и переживание о духовном состоянии казаков всех священников, несущих послушание духовников казачьих обществ, и в первую очередь войскового священника протоиерея Иоанна Гармаша. И если вы видите охладевание к вашим заботам и нуждам со стороны кого-либо из духовников, обращайтесь к войсковому протоиерею, он поможет оживить его интерес. А если и он не поможет, то знайте, что я всегда готов принять и услышать каждого из вас с его скорбями и заботами.

Это очень важно – быть вместе в наше лукавое время. Заметьте, что те, кто нападает на православие, нападает и на казачество, и наоборот, ненавидящие казаков ненавидят и Церковь. Нельзя дать себя разъединить. В следующем году исполняется 100 лет катастрофическим событиям, в которых едва не погибло казачество, а Церковь приросла сонмом новомучеников. Однако катастрофа произошла не вдруг, не на пустом месте, и даже история Кубани, где революционные настроения были наименьшими, говорит о колебаниях, которые возникли в казачьей среде, в том числе в отношении к Церкви.

Мы должны быть готовы защитить и веру, и Отечество. Будем помнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Для того чтобы защищать, нужно знать. Нужно быть верующим православным христианином не только по анкетным данным, но и по убеждениям… Нужно любить казачество, знать его историю и знать, почему казаки любят свое казачье общество. Все это требует от современных казаков не только умения скакать верхом и владеть шашкой, но и знаний, убежденности, способности воздействовать на молодежь, воспитывать ее, в первую очередь, в собственных семьях».

Желаю вам духовного возрастания в вере, в любви к Отечеству. Помогай вам всем Бог.