Митрополит Григорий совершил Литургию в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги

570

В субботу 24 июля 2021 года, в день памяти святой великой равноапостольной княгини Ольги, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в храме Всех святых на Всесвятском кладбище города Краснодара.

Владыке сослужили настоятель храма архимандрит Трифон (Плотников), настоятель Свято-Покровского храма станицы Елизаветинской протоиерей Георгий Лабецкий, настоятель храма Архистратига Михаила станицы Крепостная иеромонах Макарий (Дибров), другие клирики.

В этот день православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом крещении Елены, правившей в древней Руси с 945 по 962 годы. В начале своего княжения Ольга прославилась как твердая, жестокая правительница. Она яростно, как это было принято у язычников, отомстила древлянам, убившим ее супруга – великого Киевского князя Игоря.

После принятия Таинства крещения силою Святого Духа княгиня Ольга внутренне изменилась, полностью приняла жизнь по заповедям Христовым, все житие её проникнуто великой мудростью. Святая княгиня Ольга вошла в историю как первая правительница Киевской Руси, принявшая христианскую веру, как первая строительница православных храмов, при ней возрастала мощь Русского государства, и ее внук – великий равноапостольный князь Владимир прославился как Креститель Руси. Сбылись слова Патриарха Константинопольского Феофилакта, крестившего великую княгиню Ольгу: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».

В своей проповеди митрополит Григорий подчеркнул, что Церковь православная именует святую равноапостольную княгиню Ольгу «зарею солнечной».

«Рассвет еще не настал, но мы видим, что он наступает, — сказал владыка Григорий. – Княгиня Ольга была предвестницей великих событий, связанных с крещением нашего Отечества, с принятием православной веры, открытием путей спасения для наших предков. Летописец называет святую княгиню Ольгу мудрым человеком, и эта земная мудрость привела её к тому, что она открыла для себя мудрость Небесную. Из язычницы она стала христианкой. Господь, видя её устроение, её совесть, её стремление к мудрости, привел её к Себе. Княгиня Ольга первой из правителей приняла Крещение. Хотя сделать это было очень непросто, потому что все её окружение было языческим, настроенным враждебно к христианам. Но святая Ольга начала проповедь христианства, хотя многие её не понимали, отвергали, в том числе и собственный сын — князь Святослав. Тем не менее, она становится той правительницей Руси, которая подготовила принятие нашим народом православия».

Владыка Григорий отметил, что святая равноапостольная княгиня Ольга является для нас примером того, как надо молиться за свою семью, за весь свой род, за всё наше Отечество.

«Она молилась и за своего сына Святослава, несмотря на то, что он был язычник, молилась за своего внука — князя Владимира, имея полную надежду на Бога, — сказал митрополит Григорий. – И как бы наши дети и внуки не отступали от веры и от Церкви, мы не должны прекращать своих молитв, как их не прекращала святая княгиня Ольга. И в храме, и дома мы должны молиться, чтобы наши дети, наши ближайшие родственники стали православными христианами, чтобы они обратили свои сердца к Богу, как это сделал святой равноапостольный великий князь Владимир».

Литургия завершилась молебным пением святой равноапостольной княгине Ольге перед её иконой, владыка Григорий окропил всех святой водой.

Всё в храме в этот день было проникнуто молитвенной радостью. Прихожанки с именем Ольга, в день своих именин пришедшие в храм, получили от митрополита Григория подарки и цветы.

Архимандрит Трифон (Плотников) от лица всего прихода поблагодарил митрополита Григория за совместные молитвы и подарил на молитвенную память икону святителя Григория Паламы – Небесного покровителя владыки Григория.

После Литургии митрополит Григорий совершил заупокойную литию в часовне на месте захоронения убиенного в 1936 году епископа Панфила.

«Епископ Памфил управлял Екатеринодарской епархией в очень сложное время, когда Церкви Христовой угрожало полное уничтожение, во время гонений на верующих. Сейчас мы занимаемся исследованием его жизни. Надеюсь, что если Господь сподобит, то со временем он будет прославлен в лике святых», – сказал владыка Григорий.

Убиенному архипастырю земли Кубанской была пропета Вечная память.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Ольга Луканина, Владислав Зараменских