Храм Трех святителей отметил престольный праздник с митрополитом Григорием

524

12 февраля, в день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого,  митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в краснодарском храме в честь Трех святителей.

На престольный праздник собрались многочисленные прихожане и гости. Владыку Григория встречали глава города Анапа Василий Александрович Швец, казаки, настоятель храма иерей Павел Уваров.

За Божественной литургией митрополиту Григорию сослужили благочинный 1-го Краснодарского округа протоиерей Богдан Черных, благочинный  5-го Краснодарского округа иерей Иларион Максимец, настоятель храма Трех святителей иерей Павел Уваров, клирик храма преподобного Сергия Радонежского города Краснодара иерей Иоанн Усачев. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко.

Храм Трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – один из самых новых в Краснодаре, был освящен всего год назад, но уже полюбился многим горожанам. Находится он в районе Тургеневского моста у Кубанской набережной. С начала строительства общину возглавляет священник Павел Уваров.

История почитания в один день Трех святителей имеет глубокие корни. В Константинополе продолжались долгие споры о том, кому из святителей следует отдавать предпочтение. Среди христиан начались раздоры – одни превозносили святителя Василия, другие – Григория Богослова, третьи – Иоанна Златоустого. По воле Божией в 1084 году митрополиту Иоанну явились все три святителя, объявив, что они равны перед Богом и повелели прекратить все споры и установить общий день празднования их памяти.

В своей проповеди митрополит Григорий отметил, что святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст боролись с ересями, точно изложили учение о Христе-Спасителе, о Святой Троице, следуя которому можно спастись и наследовать Царствие Божие.

«Хотя они жили давно, в 4-м веке, их слово и сейчас очень актуально, — сказал владыка Григорий. – Их творения и проповеди милостью Божией сохранились,  и каждый из нас может их прочитать. Дорогие  братья и сестры, чтя память святых угодников Божиих, святых людей, просвещенных светом разума, мы должны задуматься о том, как мы веруем. Мы должны знать о своей православной вере, понимать её и все делать для того, чтобы передать её другим людям. Этими знаниями о Боге, которые были открыты святым отцам и переданы нам, мы должны просвещать людей, которые пока еще далеки от Церкви. Мы должны подражать вере святых отцов, стремиться жить так, как жили они, стремиться к исполнению Евангельских заповедей, к святости».

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма, митрополит Григорий щедро окропил всех святой водой и благословил иконой Трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Владыка Григорий поздравил всех с престольным праздником храма, поблагодарив настоятеля иерея Павла Уварова за труды, и выразив надежду, что община будет расти, и все больше людей будут приходить к Богу.

Митрополит Григорий наградил епархиальными медалями святой великомученицы Екатерины II степени старейших казаков, пожелав им быть верными сынами Православной Церкви, регулярно посещать богослужения, как это делали их предки и участвовать в святых Таинствах. Награды получили Василий Алексеевич Полухин и Николай Васильевич Рябцев, которому недавно исполнилось 75 лет. Николай Васильевич  – 1-й заместитель председателя совета стариков Кубанского казачьего войска.

Настоятель храма иерей Павел Уваров сердечно поблагодарил митрополита Григория за совершенную в престольный день Литургию, которая укрепила весь приход, за слова проповеди, которые побуждают следовать за Христом.

Митрополит Григорий преподал всем своё благословение.

Отметим также, что 12 февраля для Краснодара день особый – это день освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. В этом году исполнилось 79 лет. Оккупация Краснодара в Великую Отечественную войну длилась  186 дней – с 9 августа 1942 по 12 февраля 1943-го года. Молитвенная память о погибших жива всегда.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина