Волонтеры и казаки в условиях карантина помогают нуждающимся

0
80

 

Из-за карантина регулярные еженедельные благотворительные акции пришлось временно прекратить. Но потребность нуждающихся людей в помощи не исчезла.

Куратор волонтерского движения «Доброе сердце. Кубань» Мария Клименченко по благословению архимандрита Трифона (Плотникова), настоятеля Всесвятского прихода, при котором действует движение, организовала и стала куратором не столько нового, сколько активизированного в условиях карантина направления деятельности волонтеров – доставки на дом продуктовой помощи, лекарств и предметов первой необходимости нуждающимся.

Мария начала собирать информацию о тех, кто нуждается и в чем. Первое время помощь развозила сама, расходуя свои личные средства. Опубликовала информацию в Instagram. Стали откликаться люди с настроем по мере сил участвовать в оказании помощи.

В WhatsApp был создан специальный закрытый чат, доступный только тем добровольцам, кто предоставил свои личные данные, поскольку дело все-таки ответственное. Постепенно таких набралось порядка сотни человек.

Продукты, предметы первой необходимости и лекарства приобретали на свои собственные средства. Стоимость покупок – от одной до десяти тысяч рублей. Если сумма для одного волонтера была великоватой, объединялись по два-три человека.

Те, кому нужна помощь, напрямую пишут в Инстаграм. Частью информация передается благотворительной организацией «Добрые руки».

Волонтер получает заказ – что надо привести и куда – выезжает и закупает необходимое на личные, повторимся, деньги и отвозит по назначению. Отчитываются друг перед другом в спецчате и куратору.

В целом, соблюдая карантинные меры предосторожности, развезли наборы более 60 семьям.

Добровольцами, участниками этого направления, стали и казаки хуторского казачьего общества (ХКО) имени атамана В. Величко. Они и до сей поры не забывали своих нуждающихся в помощи многодетных казаков и стариков. Тем более ныне, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране и в крае, казаки стали регулярнее навещать членов своего ХКО. Набралось более десяти адресов. Среди получателей помощи участник разгрома японской Квантунской армии на Дальнем Востоке, уже по окончании Великой Отечественной войны – Анатолий Иванович Хархардин; Валентин Александрович Захаров – ветеран Кубанского казачьего хора; Николай Григорьевич Тарасенко – старейшина куреня имени атамана В. Величко; Юрий Петрович Козырин – председатель совета стариков хуторского общества.

Хорошо известно, что в этом движении под руководством атамана Екатеринодарского районного казачьего общества (ЕРКО) Алексея Ивановича Горбенко активно участвуют казаки и других хуторских обществ.

Похоже, работы впереди много.

Фото: Сергей Пономарев, скриншоты из Instagram